思いのままに!

おけいはんのブログ

こごみ(山菜)

2009-04-19 05:35:17 | Weblog


              
たらの芽やワラビは知っているけど、
「こごみ」は初めて知りました。

上の写真は「こごみ」です。
これは先日大野寺へ行った時、
珍しいので買ってきました。
そして、ネットで料理方法を見ました。

あくが少ないので、サット茹でて、
マヨネーズをつけていただきました。
また、テンプラにもしていただきました。
あっさりとしておいしかったです。
詳しいことはここをクリックしてください。

その他
   ワラビ御飯
 今、旬ですね。
近くの野原で採ってきました。
灰で一昼夜つけておき、こぶだしで炊きました。
お揚げも入れて炊きました。
これはおけいはんにとって、おふくろの味です。
小さい時、よくいただいたものです。

       
     おけいはんの炊いたワラビ御飯です。


クリスマスまで

<embed src="http://blog.goo.ne.jp/img/portal/misc/goochristmas2009.swf" bgcolor="#ffffff" width="180" height="240" allowScriptAccess="sameDomain" type="application/x-shockwave-flash" />

クリスマスまで

<embed src="http://blog.goo.ne.jp/img/portal/misc/goochristmas2009.swf" bgcolor="#ffffff" width="180" height="240" allowScriptAccess="sameDomain" type="application/x-shockwave-flash" />

クリスマスマデ