たらの芽やワラビは知っているけど、
「こごみ」は初めて知りました。
上の写真は「こごみ」です。
これは先日大野寺へ行った時、
珍しいので買ってきました。
そして、ネットで料理方法を見ました。
あくが少ないので、サット茹でて、
マヨネーズをつけていただきました。
また、テンプラにもしていただきました。
あっさりとしておいしかったです。
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その他
ワラビ御飯
今、旬ですね。
近くの野原で採ってきました。
灰で一昼夜つけておき、こぶだしで炊きました。
お揚げも入れて炊きました。
これはおけいはんにとって、おふくろの味です。
小さい時、よくいただいたものです。
おけいはんの炊いたワラビ御飯です。
せりもたくさん摘み、おしたしにします。田舎のものですよ。
実家のワラビのあるところ知ってますよ。
実家行きの件、明日か25日以降です。
21-24は厚生会の旅をします。
明日はどうでしょうか?
お店にもこごみは売っていました。
あっさりとおいしいです。
これからが山菜の時期ですね。
旬をいただくのも季節感があって
いいですね。
志摩だったら海のものが豊富にありますね。
あさりは今は旬だから毎日のように
お味噌汁にしていただいています。
実家へ、10:30までに行っておきます。
ありがとう。
メールがわりしてすいません。
お詫びです。
きょうは、暑かったですね。
これから暑くなりますから
お体に気をつけてくださいね。
あなたの方も山菜がしっかりですね。
おいしさより風味でしょうね。
アサリの味噌汁手軽でいいですね。