![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/e4/07aff529e81358c7f77a50132edbfd2a.gif)
おけいはんとこの柿です。
自宅近くの畑に植えてもう8年以上にもなります。
種類は富有柿です。
柿は昔,好物でしたが
おけいはんも歯が悪くなってから
すこししかいただきません。
柿はビタミンCが豊富です。
風邪の予防 血管の老化予防にいいそうです。
効能の参照はここをクリックしてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/fc/03941e1d44723908d55de7d63a7e567c.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
柿の木は自宅の前にありました。
竿でよく柿とりをしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ずぐしになり、それをはったいこ(麦粉)で混ぜて
いただくとおいしかったですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
夜、渋柿の皮をむいて、なわでぶらさげるようにします。
軒先にぶらさげ、お正月ごろには干し柿になります。
よくおやつにいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/85/64e6cee02fb6fc52ed747dc21bbe1153.gif)