きょうも雪が舞い散る寒い日ですね。
1月7日といえば、七草がゆをいただく日です。
この七草がゆの由来は古く中国よりつたわり、
七日の朝に七草ばやしをうたいながら、包丁で草をたたいて、
拍子をとり、かゆに作って神にお供えをし、家族も食べて、
1年の無病息災のまじないをしたとのことです。
わたしの家でも、小さい時から七草粥をいただいています。
七草は次のとおりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/40/373cef93d73fed50927fa9272fd551a2.jpg)
せり、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロです。
作り方は、土鍋でおかゆをたいて、七草をいれるだけです。
先に神様にお供えをして、いただきました。
熱々のおかゆだからとてもおいしかったです。
ことしも、健康でいられますようにお祈りしました。
1月7日といえば、七草がゆをいただく日です。
この七草がゆの由来は古く中国よりつたわり、
七日の朝に七草ばやしをうたいながら、包丁で草をたたいて、
拍子をとり、かゆに作って神にお供えをし、家族も食べて、
1年の無病息災のまじないをしたとのことです。
わたしの家でも、小さい時から七草粥をいただいています。
七草は次のとおりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/40/373cef93d73fed50927fa9272fd551a2.jpg)
せり、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロです。
作り方は、土鍋でおかゆをたいて、七草をいれるだけです。
先に神様にお供えをして、いただきました。
熱々のおかゆだからとてもおいしかったです。
ことしも、健康でいられますようにお祈りしました。