風の街

風の街へようこそ。
日々、出会った草花や感動した風景など綴っています。一つでも心のビタミン剤になってくれれば幸いです。

初トマト

2017-06-30 21:28:06 | 日記

本日1ヶ収穫。

早くたくさん食べたいなあ~~

そして・・

インゲンはまだまだ続く・・

今日は海老と人参、モッツァレラチーズを入れて春巻きに。

今日の暑さに、ビールとの相性バッチリです。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅しごと

2017-06-27 20:27:47 | 日記

甘~い香りに誘われて・・

美人さんの南高梅。

そんな季節になったんですね。

 

そして・・

今日もインゲン料理で・・

インゲンと人参の白和え・・

 

堅めに湯がいて冷凍保存も。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インゲン2

2017-06-26 21:23:39 | 日記

今日もまたインゲン料理です。

新玉ネギとインゲンをフライで頂く。

新玉ネギをすり下ろし、醤油と酢、オリーブオイルでドレッシングを作る。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インゲン

2017-06-25 21:48:09 | 日記

我が家の菜園・・

インゲンが一度に収穫時期になりました。

そんな訳でインゲンづくしの食卓です。

↓豚肉巻き

↓胡麻和え

明日はインゲンのフライにでもしようか・・

 

次回は一度に種蒔きしないで時期をずらして種蒔きしよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫1本

2017-06-22 23:09:59 | 日記

なかなか気温が上がらず・・

菜園の野菜達もゆっくりと生長です。

やっとキュウリを1本収穫。

味噌をつけてポリポリと頂く。

スナップエンドウとインゲンもぼちぼちと・・

赤い野菜がないので・・

去年収穫した冷凍トマトでソース作り。

冷凍トマトは水に入れるとつるんと皮がむけるので簡単です。

新玉ネギをいれて甘いソースの出来上がり。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする