風の街

風の街へようこそ。
日々、出会った草花や感動した風景など綴っています。一つでも心のビタミン剤になってくれれば幸いです。

お盆

2019-08-14 22:02:54 | 日記

お墓参りのお供えもの・・

赤寿司と醬油寒天、赤飯を炊いてお供えしました。

混雑を避けるために朝、7時に行きましたが、みんな考えることは同じなのね。(^_^;)

 

我が家の菜園・・

あまりの暑さにキュウリが大変なことになってます。

 

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茗荷

2019-08-11 20:53:23 | 日記

茗荷もぼちぼち収穫量が増えてきたので、

酢漬けにして押し寿司風にしてみた。

茗荷の葉に包んで食べたらなお一層おいしだろうなあ・・と。

もう1品は焼き茄子ではなく、レンジで蒸した焼き茄子風に茗荷ものせて・・

 

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茗荷

2019-08-09 21:20:38 | 日記

やっと茗荷も少しずつ採れるようになってきた。

昨日の干しキュウリと茗荷を和えて一品に。

キュウリは干すと、とっても甘くなるのね。

そして、もう1品は天ぷらに。

たらこと卵の黄身を湯煎にかけたものを茗荷にのせて天ぷらに。

 

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暑かった

2019-08-08 22:11:09 | 日記

朝の涼しいうちに菜園の作業を・・と思っても

今日も33度で汗びっしょり。

草むらのツリガネニンジンが暑さを和らげてくれる。

この暑さを利用して、干し椎茸作り。

採れすぎのキュウリも干してみることにした。

 

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茄子がっこ

2019-08-05 21:52:08 | 日記

この時期になると、母が茄子の漬物を作っていたのを思い出す。

茄子は人の手を嫌うと言って、大きなボウルでぐるぐる回していた。

子供の頃は味がよくわからなかったが、今は食卓に欠かせないものになった。

一晩漬け込んだ次の朝の茄子がっこが一番好きだ。

今日は友人から頂いたミズともずくを料理。

もずくはオクラと一緒に酢の物に、ミョウガがほんのわすか芽を出してきた。

ミズはさつま揚げと煮物に。奥山の霧に包まれた所のミズは本当に美味しかった。

感謝です。

 

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