一日中、荒れた天気であられも降る
寒い一日となった。
一時、雨がやんで二重の虹が・・
時雨虹・・
素敵な表現ですね。
これから寒い冬がやってくる前の
つかの間のプレゼント。
ここ数年、沢庵漬けを作っていなかったが、
今年は5㎏ほど漬けてみた。
玄米漬けです。
着色してないので見た目が悪いです。
美味しくつかればいいのですが・・
一日中、荒れた天気であられも降る
寒い一日となった。
一時、雨がやんで二重の虹が・・
時雨虹・・
素敵な表現ですね。
これから寒い冬がやってくる前の
つかの間のプレゼント。
ここ数年、沢庵漬けを作っていなかったが、
今年は5㎏ほど漬けてみた。
玄米漬けです。
着色してないので見た目が悪いです。
美味しくつかればいいのですが・・
いいお天気。
落ち葉のカサカサ・・
心ちよい秋の音に誘われて・・
久々、里山へ・・
里山には・・
フユノハナワラビが、あちこちに目覚めてました。
こはじゃ(ナツハゼ)の実を使って作るまんま(ごはん)。
郷土料理だが、作る方もあまりいなくなった。
餅米炊いて、砂糖漬けしたナツハゼの実を混ぜるご飯。
ちょいと塩を混ぜて味を整える。
この季節・・
食べたくなるのは歳のせいかな?
野趣に富んだ味わい・・
自然が口の中いっぱいに広がる美味しさです。
秋晴れ・・
気持ちよい青空が広がりました。
畑の側で、満面の笑みをみせてくれているのは野紺菊。
何となく優しい風情で、心癒やされます。
今日は蕪を生姜焼きで・・
胡麻油で焼いてから、生姜醤油を絡める。
ご飯がすすみます。(笑)
無花果・・
我が家のイチジクはちょっと不作。
綺麗な色・・
ありがたい自然の恵みです。
いつもは無水で甘露煮を作るのだが・・
今年は白ワインを入れてコンポートにしてみた。
一晩なじませてから、明日また火を入れる予定。
いい香りです。(^^)/