昨日から準備していた餅米・・
年に1度登場する我が家の餅つき器は義母から受け継いだ年季もの。
今年もしっかり働いてくれました。
お供え用餅と切り餅を少し作る。
外は雪が深々と・・
朝に除雪したのだが、もう積もっている。😂
昨日から準備していた餅米・・
年に1度登場する我が家の餅つき器は義母から受け継いだ年季もの。
今年もしっかり働いてくれました。
お供え用餅と切り餅を少し作る。
外は雪が深々と・・
朝に除雪したのだが、もう積もっている。😂
雪が降る前に大根を掘る。
見た目は悪いが、中はみずみずしい大根。
(自画自賛)
紅白なますと煮豆を作って、少しばかりの正月準備。
明日は餅をつこう。
朝、目覚めたら嫌な予感・・
ついに除雪車がやってきた。
これから春まで続くのね。(-_-;)
今日は冬至。
この日のために残しておいた「とっておき」という南瓜をいとこ煮にする。
そして、3日前に酢で下漬けしたハタハタを三五八漬けに。
冷凍保存して正月に焼いて頂きます。
今日も気温が上がらず、朝は-4度。日中も-2度までしか上がらなかった。
裏庭のネギも雪に覆われてしまった。
鍋に入れようと掘り起こしたら、ネギのドロッとした旨み成分がたっぷりだった。
新鮮で安全な野菜を食べられる幸せに感謝だ。
大根も雪中保存してるが、あまりの寒さに掘り起こすのをやめた。
今年の異常な寒さに、暖房費も大変なことに・・
季節ハタハタを頂いた。
急な寒さと雪がやってきて、気分もちょっぴり塞ぎがち
になっていたが、美味しいもの食べれば元気が出るね。
とろっとしたぶりこが最高でした。
感謝。感謝です。