風の街

風の街へようこそ。
日々、出会った草花や感動した風景など綴っています。一つでも心のビタミン剤になってくれれば幸いです。

南蛮べっちょ

2010-12-19 22:11:31 | 日記

私の実家の○○村で作られる郷土料理。

つぶ油(エゴマの実)を使ってつぶ油味噌を作ります。

サモダシやゆでた菊、塩抜きした漬け物など・・・

何でもあるものを入れて和えるといった料理です。

何これ?といった感じでしょ。

酒飲みの会では南蛮をぴりっときかせて、がっこちゃっこの会では甘めにして作ります。

でも・・・だんだん作る方もいなくなってしまいました。

郷土料理は大切にしていきたいですよね。

※ちなみに南蛮べっちょとは・・・

 南蛮を使ってべっちょ(泣く)をかくほど辛いという意味のようです。

コメント (4)
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