50代男性のお楽しみ

食べ物やオーディオ ダイエット いろいろ好きなものを不定期更新。

忙しさ の 定義

2021-05-20 08:45:06 | 日記

どうでもいい話なんで。愚痴とかも入っちゃうんだけどね。

 

仕事ができる人の忙しさって、適切な仕事を適切な順番でこなす。そして、イレギュラーがあっても、

イレギュラーがあるのは想定内。という感じで仕事をこなすよね。なので、イライラせずにスムース。

そして、そういう人に「忙しいですか?」と質問したら、「忙しい」とは言わないんだよなー。

 

仕事ができない人の忙しさって、上の文章をそのまま全て逆の言葉に入れ替えるといいんだよね。

要領や順番が適切ではなくて、イレギュラーが入ったら、イライラして。

忙しいですか?と尋ねれば、忙しい。と答えるよね。

 

 

そして、なかなか凄い人は、

 

仕事場に来て、いろんな人と世間話して、テレビみて。締め切りを過ぎても仕事しないで。

気が向いた時には、多くの仕事があって、急に急ぎ始めて。

そしたら、「死ぬほど忙しい」という口癖を言って、また、いろんな人と世間話して。

職場の上の人ならだれも注意出来ないしね。

 

これらの人は、同じ時間に職場に来て、同じ時間に帰宅する。

 

一番要領のいいひとが出世するのを願うが、案外、世間話好きな人が出世したりするんだよなー。

 

 

私は出張が多いんだけど、短い時間で多くの仕事をこなすのが得意。

例えば、100ある仕事を、昼までに片付けることが出来たらその時点で帰宅できる出張があるんだけど、

そうすると、残業手当は出ない。

一方で、一日いっぱいかけないとできない人は、残業手当がついて、私の1.5倍くらいお金をもらうんだよなー。

 

まあ、これが社会の仕組みだよね。文句は言わないけど、せめてブログで愚痴をね。

 

さて、今日も仕事頑張るかな。


5月20日 朝食と体重

2021-05-20 07:11:31 | ダイエット

体重71.4キロ ダイエット開始してから約2キロ減

 

朝食

(乾麺)ヘギ蕎麦90グラム 320カロリー

 

ヘギ蕎麦美味しい・・・・。私はこれは手打ち出来ないので。

生麺も新潟に注文すればあるんだけど、乾麺でも美味しい。

薬味は、七味唐辛子とスリごま。ゴマはすりたてじゃないと美味しくないから。

 

あとは、柚子とか入ると美味しいんだろうなー。


アコギ練習再開63日目

2021-05-19 10:42:08 | アコースティックギター

忙しさもあるんだけど、すこしだけ時間ができてきたので再会。

 

でも、一日10分くらいは触るようにはしていたんだけど。

 

湿度が上がり、弦高が高くなってきた。2.5mmくらいに調整した(ネックの反り)んだけど、今は2.7くらい。この0.2の差は大きいなー。

やっぱ、湿度が上がってきたからだよねー。

もう少し使ってみて、どうするか決めようと思う、テイラーだから、サドルを削ったりしないで調整するんだよね。そうすると、数万円かかるから。

まあ、すべての季節を使ってみてからどうするか決めてもいいから。と思っている。

 

久々にしっかりと弾くんだけど、なんだか、休んでいた方が上手になった気がする。指の動きがいい(笑)。

しっかりと時間をかけた練習と適度な休みはいいんだよね。

 

現在はいとしのエリーを弾いて楽しみ中。

 

まだ弦を交換していないんだけど。

 

錆びる。って聞いていたけど、コーティーングだからいいのかもしれない。

 

10年前のデブの時なら指からも汗をかいていたから、その時にギターの練習をしていたら、すぐに錆びたかも(笑)

 

 


5月18日 19日

2021-05-19 10:35:59 | ダイエット

19日の朝 72.1キロでしたー。なんだか変わらん。食ってるからだよね。

 

 

18日朝食 写メ忘れ、ご飯・昨日夕食の残り物など

18日昼食

職場の弁当ですー。美味しかった。

仕事が忙しいときに、職場の女性から差し入れ。

心が和みますねー。ありがとうございました。

 

さて、夕食は・・・・・。写メ忘れ。手羽元の煮込みとサラダ。そして、チャンポンを少々。おいしゅうございました。

 

 

19日 朝食

パン 160カロリー チーズ60カロリー 手羽元の煮込み50カロリー 合計270カロリー

 

昼食(忙しいので早めに摂取)

職場の売店で購入。シスコライス?っていうんだって。美味しかったですよ。ご飯は少しバターで味付けしてたなー。

カロリー的には結構行っちゃったかも・・・・。

卵は一個分だと思う80カロリー ソーセージ小さいから日本で100カロリー ソースとかご飯で400くらいかな

合計580カロリーくらい。

 

 

さて仕事しないとね。


手打ち蕎麦

2021-05-17 07:33:22 | グルメ

2~3か月に一回位の手打ちそば。久々。

 

この趣味を始めてもう25年くらいかな?といっても毎日打たないから、そんなに上手ではないと思う。

 

最初は、二八蕎麦(中力粉2割 そば粉8割)で打っていた。蕎麦は「切れる」もの。

伸ばし方が大事なんだけど、やはり小麦粉を入れたほうが切れにくい。二八蕎麦が一番おいしい。という人もいる。

ツルッとしたノド越しや麺が真っすぐになりやすい感じとかが啜るときに美味しいからだろう。

似た配合としては、外二というのもある。そば粉10に対し、中力粉を2入れる。という感じだ。

拘る人はいるが、私は外二と二八蕎麦の差を目隠しで食べさせられたらわからない。

 

現在は10割蕎麦が一番おいしいと思っている。ので、今回は10割蕎麦で(つなぎ無し)

10割蕎麦は時間をかけないで打つのがいい。水は、軟水をもちいるべきなので、間違ってもミネラルウォーターとかは使わない方がいい。

硬水を使うと、切れやすく、ボサボサした美味しくない蕎麦なる(一方でヨーロッパの小麦粉を使って作るパンは硬水の方が美味しいらしい)。

私は、浄水器を使った水で蕎麦を打つが、熱湯にするとつながりやすい。10割蕎麦は少し多めの水分で打つといい。なので、今の季節(湿度35~40%)は、

約50パーセントにする。真冬だと。55~60近く必要なことがある。

 

今回は、400グラムのそば粉(2番粉)に対し、200mlの熱湯を使う。そして薄目に伸ばして切るという感じだ。

 

蕎麦の汁はあまりこだわりはないが、既定の濃さだとそば粉の味がわかりにくくなるので、薄めるのがいい。

また、すい といって、水につけて食べるのもおいしい。美味しい蕎麦は すい が 基本だ。

しばしば 塩を付けると美味しい。という人もいるが、スイカに塩をかけるとき、甘さが強調されてしまう。蕎麦の味を知りたいときは塩は個人的にはあまりお勧めしていない。

あと、ネギとワサビは絶対にいらないし、海苔もいらない。美味しい蕎麦粉で打つ蕎麦に薬味はいらない。

でもたくさん食べるときは味変をしたいからたまにネギくらいは使う。

 

しばしば、テレビで、「蕎麦はノド越しだ」といって、ほとんどかまないで飲み込む人がいるが、これは、蕎麦を打つ人にとっては残念な食べ方だと個人的には思う。

歯ごたえ、そしてかんだ時に口いっぱいに広がるそば粉の風味。そば粉の風味は下手な人が打つと不味くなるが、上手な人が打つととても心地よい風味が広がる。

なのでしっかりとかみ砕くくらいの気持ちで食べてほしい。

 

とまあ、うんちくを語ったが、つけ汁は自分では作らない。どんなつけ汁を使っても基本的には、かなり薄くしてしまうため、どんなつけ汁を使っても気にならないからだ。

 

そうそう、ざる蕎麦と盛り蕎麦の違い。ノリだけだと思うと大間違いだ。次回、蕎麦うんちくで語ろうと思う。

 

ごちそうさまでした。