50代男性のお楽しみ

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低温調理 チャーシューを作る

2023-02-01 08:15:47 | ラーメン

私の仲のいい遠方に住む女性(といっても20歳年下)から,博多ラーメンが送られてきた.超楽しみ.

私は北海道なので,麺・スープ共に大きくラーメン文化が異なる九州のラーメンはとても好きだ.

 

どうせなら本格的に食べたい.ラーメンの袋を見ると,

ネギ・チャーシュー・紅ショウガがある.他にもネットで調べると,きくらげ,メンマ.

素ラーメンにしては勿体ない.送っていただいた人の気持ちを考え,完全なラーメンにしたい.

 

そこで,スーパーで,乾燥きくらげ,紅ショウガ,乾燥のメンマを購入.

チャーシューは手作りにしよう.

大き目のロースブロックを二つ購入.タコ糸で縛る.出来る限りきつめに丸く整形する.

熱を入れる前に,表面を焼く.風味をつけるため.そして,肉汁を逃さないためだ.

まずは端から熱を入れる.

そして全体的にまんべんなく.

続いて,真空パックをする.

次に熱を入れるのだが,豚肉は,E型肝炎等,恐ろしいウィルス 最近がいるので,安心して食べるために,

長めに調理する.

落としフタをして,75度4時間10分煮込む.

 

その後,袋にたまった肉汁を捨てずに,鍋に入れ,そこに,醤油・酒・水・砂糖・少量の蕎麦のつけ汁・少量のみりんを入れて,アルコールを飛ばす.肉と共に袋に入れて冷蔵庫で一晩.

 

タレで煮込むと 肉が硬くなる.なので,低温調理後,冷蔵庫で味をつけるといい.柔らかいまま出来上がる.

この柔らかさ,尋常じゃないから試していただきたい.

きくらげ,メンマ 最高においしい,二つとも水で戻すだけで味付けしない.ラーメンの味を損なわないからだ.

チャーシューは,是非20秒くらいレンジでチンしてもらいたい.スープがぬるくなるから.

 

もう極上のラーメン.トッピングはとても重要である.

 

たくさん残っているチャーシューで弁当も作成.

吾輩は男性.家内もいるが,自分で作るとストレス発散になって楽しいので今後も弁当続けたい.


昼食はラーメン 食べて罪悪感 残して罪悪感

2021-09-02 15:40:53 | ラーメン

昼食は職場の食堂でラーメンだっ!ダイエット中だけど。

 

しかもチャーシュー麺だっ! 560円!!安い!!

 

でもでも、食べている最中で、ダイエット中なのにね!!という私の心の奥底の声が。

 

そこで、麺を残しちゃった。

 

ごちそうさまでした。これだけ残したら、ダイエットへの罪悪感は無くなりましたが、

もったいない。という罪悪感が残りました。


今年一番の美味しいラーメンは,まさかの市民向け体育館の食堂

2020-09-07 12:41:35 | ラーメン

ある北国の市に住んでいるんだけど.

ラーメンはそこそこ有名なところ.

 

ラーメン屋さんはたくさんのところにあって,どのお店に入ってもそこそこ美味しい.

 

だけど,店が多いのに,ほとんどが同じくらいのレベルでね.

 

最近,市民向けの体育館の食堂が美味しいと聞き行ってきた.

券売機でラーメンの食券を.500円!!安い.といっても,体育館についている食堂だしね.そんなに期待しないのだけど.でも,知り合いが,美味しいよ.っていうから.

 

 

いやー.かなり美味しいですよ.レベルは,ラーメン屋さんを超えるレベル.驚くなー.なんでだろー.スープも麺も熱々で,スープの風味はものすごくおいしい.かなりこだわっているんだそうな.

 

うーん.普通のラーメン屋さんよりも美味しいんですけど.

 

まずは,美味しいものを食べてもらおう.という気持ちが大事なんだなキット.

 

ごちそうさまでした.


冷やしラーメン 冷やし中華・・・

2020-08-28 08:27:08 | ラーメン

今年は暑い

 

私の地方では、子供のころから 冷やしラーメン というのが一般的だった。

現在は、冷やし中華 と 冷やしラーメン が 混在して使われている。

 

実は、私は、あまり冷やしラーメンを好きではない。

子供のころ、スポーツをしていた私はがっつりと食事をとりたい!と思っても、冷やしラーメンではおなか一杯にならない。基本的に、冷やしラーメンは、自宅で食べるもの。ふつうのラーメンは ラーメン屋で食べるもの。となっていた。おなかにたまらない食べ物。という認識が強かった。

 

最近、50歳をこえ、少し疲れがたまるとすぐに体調を壊してしまう。暑い時期に熱い食べ物なんて食べたら体の調子が悪くなる。

 

今年は、積極的に冷やしラーメンを食べるようにした。

 

ラーメン屋さんの冷やし中華。私のお気に入りだ。具が多くて、食べ応えがある。具材の味と麺の味が丁度よいバランスになるためには、これくらいの具材の量でなければいけないんだな。

 

一方で他店の冷やしラーメンは

具材の隙間から麺が見える。やはり、麺の量と具材の量のバランスが今一つに感じてしまう。

これはこれで美味しい。だけど、食べ終わった時に満腹感が今一つである。具材はエビものり高級感は出るが。

 

私の地方では8月くらいで冷やしラーメンの提供が終わるお店が多い。なので、今年はもう食べられなくなる。

 

冷たい蕎麦だと、これだけの具材を乗せてしまうと、蕎麦の風味が感じられなくなってしまうので、冷やしラーメンもなかなか捨てがたい。