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低温調理 チャーシューを作る

2023-02-01 08:15:47 | ラーメン

私の仲のいい遠方に住む女性(といっても20歳年下)から,博多ラーメンが送られてきた.超楽しみ.

私は北海道なので,麺・スープ共に大きくラーメン文化が異なる九州のラーメンはとても好きだ.

 

どうせなら本格的に食べたい.ラーメンの袋を見ると,

ネギ・チャーシュー・紅ショウガがある.他にもネットで調べると,きくらげ,メンマ.

素ラーメンにしては勿体ない.送っていただいた人の気持ちを考え,完全なラーメンにしたい.

 

そこで,スーパーで,乾燥きくらげ,紅ショウガ,乾燥のメンマを購入.

チャーシューは手作りにしよう.

大き目のロースブロックを二つ購入.タコ糸で縛る.出来る限りきつめに丸く整形する.

熱を入れる前に,表面を焼く.風味をつけるため.そして,肉汁を逃さないためだ.

まずは端から熱を入れる.

そして全体的にまんべんなく.

続いて,真空パックをする.

次に熱を入れるのだが,豚肉は,E型肝炎等,恐ろしいウィルス 最近がいるので,安心して食べるために,

長めに調理する.

落としフタをして,75度4時間10分煮込む.

 

その後,袋にたまった肉汁を捨てずに,鍋に入れ,そこに,醤油・酒・水・砂糖・少量の蕎麦のつけ汁・少量のみりんを入れて,アルコールを飛ばす.肉と共に袋に入れて冷蔵庫で一晩.

 

タレで煮込むと 肉が硬くなる.なので,低温調理後,冷蔵庫で味をつけるといい.柔らかいまま出来上がる.

この柔らかさ,尋常じゃないから試していただきたい.

きくらげ,メンマ 最高においしい,二つとも水で戻すだけで味付けしない.ラーメンの味を損なわないからだ.

チャーシューは,是非20秒くらいレンジでチンしてもらいたい.スープがぬるくなるから.

 

もう極上のラーメン.トッピングはとても重要である.

 

たくさん残っているチャーシューで弁当も作成.

吾輩は男性.家内もいるが,自分で作るとストレス発散になって楽しいので今後も弁当続けたい.


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