goo blog サービス終了のお知らせ 

50代男性のお楽しみ

食べ物やオーディオ ダイエット いろいろ好きなものを不定期更新。

ジェノバソースを作ろう

2024-08-26 08:12:54 | 手作り料理

プランターでの家庭菜園.超楽.

水をあげて,しばしばスプレータイプの肥料をするのみです.

所狭しと バジルの葉が・・・・.これから食べちゃうぞー.

 

材料

オリーブオイル 100㏄(出来るだけ風味豊かなバージンオイルがいい)

バジルの葉 50g

ニンニク1片

松の実 30g

 

茎は取り除く.洗った後は,水をしっかり切る.

 

ニンニクは目を取っ手半分.(もっと小さくてもいいかも)

 

松の実 スーパーでは中華料理の食材にある.

少しだけ焙る.ちょっと茶色くなったらいい.写真は不十分な焙り方・・・・.

 

オリーブオイルも併せてミキサーで.

かなり細かくなるまでしよう!

 

ジェノベーゼを作るとこんな感じ.

冷凍の魚介が余ってたから,それを具材に.

塩・コショウ・粉チーズは適宜入れましょう.

パスタがゆであがったら,ボウルにうつす.パスタのゆで汁はお玉1杯は加えたほうがいいかも.

ジェノバソースは少しずつ加えるけど,今回作ったソースん1/3くらいで1人前になる感じ.

 

残ったソースで次の日はピザ

ソース + チーズ + 焼きあがったのちにフレッシュなバジルの葉 これ旨し.

 

あとは,残ったソースとポテトサラダを合わせて ポテトサラダ作った.

 

これも美味かったなー.バジルって美味しい!夏っぽい味だよねー.

 

簡単だからお試しあれ.

 

そうそう,もし私が次 再度作るなら,松の実は10~20グラムくらいにすると思う.

美味しいけど,まろやかになり過ぎちゃうね.多すぎると.


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。