東京徒然日記へようこそ!

2003年上京。その頃からブログを書いてましたが残念ながらサービス終了。今も同じタイトルで書いてます🌟

キャス・キッドソンのテーブルクロス

2015年01月15日 | 映画・読書・舞台のお話
かなり前のキャス・キッドソンのパッチワークトートバッグキットが自宅にありました。

白い生地が薄っぺらく見栄えがしないので作成を躊躇してましたが、あまりにも邪魔!
ということで手縫いでテーブルクロスを作りました~

ま、こんなもんかなぁ(・_・;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お餅の食べ方 エトセトラ

2015年01月11日 | グルメ
お餅をバラエティーよく食べたい!
ということで今あるお餅を色々と調理を変えてしばらくアップしていきます。

★きな粉餅
買ってきたきな粉に三温糖を混ぜて。
お餅4個をペロリ。


★ぜんざい
温めるだけの1人前のぜんざいで。
お餅3個をペロリ。


★おかきを手作り
お餅を1.5センチ角程度に切って2日ほど干しました。

2日後、こんな感じ。

油で揚げます。
パチパチと跳ねるので要注意!
ヤケドします…
メガネかけて、手はゴム手袋するとよいです。

おかき揚げ終わりました。

少し冷ましたら、ビニールに入れてお好みの量の塩入れてフリフリ。
で、完成!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サヴール@札幌

2015年01月08日 | グルメ
年明け2日にランチに行ってきました。
いつもの2,160円ランチは内容変わらずで2,700円…
うーむ…。。
ホームページには金額が違うことは書かれていなかったので、あちゃ😨でした。

最初の一品、アムューズ・ブーシュ。
前菜は白い人参をつかいお正月らしく金粉があしらわれています。
金粉がお正月価格になった原因かな(笑)

真上から。


季節のスープはキノコ。
これを飲んだらクノールのキノコスープは化学の味がして飲めなくなります…

ちょっとアップで。


サラダ。
ボリュームいっぱい、ソースは2種類。
手前にバジルソース、奥がヨーグルトソース。

これだけでお腹いっぱいになりました(笑)

メインは4つの中から選べますが、仕入の関係でこの日は3つの中から。
当然、クネルをオーダーしました。

やっぱりクネルは美味⭐︎

デザート。

これもちょっとアップで。

ドリンクはコーヒーと紅茶からチョイスできます。

美味しいランチでしたo(^▽^)o
また行きたいな⭐︎
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする