8月22日に蒔いた大根を間引いて1本にしました。
一か所発芽しなかった箇所に追加で大根を蒔こうとしましたが、種を持っていません。
他の畑で蒔こうと持っていた小松菜を少し撒きました。
一挙に、大量に、収穫は料理が大変なので、一回に使う分くらいでずらし蒔きが重宝します。
隣のニンジンも5㎝位の間隔に間引きしました。
不織布で覆っていたのをネットトンネルに変えました。
このトンネルの中は手前から、ニンジン・水菜・春菊少し・キャベツ3株・ニンジン・大根となっています。
このネットは農業講座のものなのですが、年季がいっていて小さな穴が何か所か空いています。
そこをどなたかが糸で修復してありました。
有難いことです。心して使わせていただきます。
農業講座といえば、先週日曜日に自然薯の追肥をしました。
8・8・8の化成肥料です。
順調に育っています。
今日の収穫はサラダ水菜。
サラダにするには量が多すぎるので、豚肉と鰹節をたっぷりいれたハリハリ鍋にします。
大阪では昔、クジラ肉でやっていた料理です。
クジラ肉の代わりに豚肉を使います。
茄子とピーマン類でした。
一か所発芽しなかった箇所に追加で大根を蒔こうとしましたが、種を持っていません。
他の畑で蒔こうと持っていた小松菜を少し撒きました。
一挙に、大量に、収穫は料理が大変なので、一回に使う分くらいでずらし蒔きが重宝します。
隣のニンジンも5㎝位の間隔に間引きしました。
不織布で覆っていたのをネットトンネルに変えました。
このトンネルの中は手前から、ニンジン・水菜・春菊少し・キャベツ3株・ニンジン・大根となっています。
このネットは農業講座のものなのですが、年季がいっていて小さな穴が何か所か空いています。
そこをどなたかが糸で修復してありました。
有難いことです。心して使わせていただきます。
農業講座といえば、先週日曜日に自然薯の追肥をしました。
8・8・8の化成肥料です。
順調に育っています。
今日の収穫はサラダ水菜。
サラダにするには量が多すぎるので、豚肉と鰹節をたっぷりいれたハリハリ鍋にします。
大阪では昔、クジラ肉でやっていた料理です。
クジラ肉の代わりに豚肉を使います。
茄子とピーマン類でした。
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