母が家庭菜園で作っている苺を砂糖漬けにして冷凍していたので、それを使って娘にヨーグルトゼリーを作ることにしました。
「プレーンヨーグルト1パック、生クリーム1パック、いちごの砂糖漬け」を混ぜて、それをゼラチンで固める超簡単なもの。あとは固めるだけの状態までは当然のことながら上手くいったのですが、ゼラチンを投入するところで大失態を
水でふやかしたゼラチンを電子レンジでチンして溶かし、それをそのまま混ぜ合わせたヨーグルト達のなかにドブンと投入してしまったのです「アワワ、いかんいかん」と慌ててすごい勢いでかき混ぜてみたりしてみたのですが、冷たい苺ヨーグルト(しかも苺は溶けきれておらずシャリシャリでした)で一気に冷やされたゼラチンだけが固まって、ヨーグルトはドロドロ状態のまま。。。
それでも娘は「美味しいー」というポーズをしながら食べてくれました。ただ、舌触りが悪いらしく、固まったゼラチンは「ペッ」と吐き出しながらですが・・・。
母が収穫した苺を冷凍保存して取っておいてくれているようなので、次回はプルルンと固まるように注意して作りたいと思います。
この画像じゃわかりませんが、全く固まっていません・・・