梨園の嫁日記

子育てしながら、旦那さんの梨園の仕事をちょっぴりお手伝い。
美味しい梨を作るため皆で頑張っています!

娘の成長を感じた日

2015-11-30 20:17:07 | 育児

今回は親バカな話です

娘は今年の四月からリトミックと体操教室に通っています。極度の人見知り・場所見知りを少しでも改善させるためと、親ばかですが運動は得意そうなのと歌と踊りは結構好きそうな感じがしたので選びました。普通の子は1カ月もすればだいたい慣れてくるのに、娘はなかなか慣れてくれませんでしたところが、夏を越えたあたりでちょっと変わってきたんです今までは、皆と一緒にやる事が出来ず、常に私に抱っこされて過ごしていたのですが、最近は少しずつですが自分から参加出来るようになってきたのです

今日はリトミックの日でした。最近は私から離れて先生の真似をしてジャンプしたり、くるくる回ってみたり、お友達に自分からタッチしに行ったり出来るようになってきて、娘も楽しそうにしているのが傍で見ていてうれしかったです娘のやっているリトミックでは、絵本の読み聞かせや先生が動物の泣き真似をしてその動物を当てたりといった事もするんですが、この時も今までは一番後ろで私の膝の上に座って参加していたのですが、今日は3歳児に混じって最前列で頑張っていました

周りの子は普通にできている事なので全然すごい事ではないのですが、娘にとってはものすごい事なので、親ばかですが成長したなぁと感じています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レクチェパイ

2015-11-29 15:58:03 | 

お菓子の工房だいちとくるみさんで当園の洋ナシ(ル・レクチェ)を使ったケーキを作ってくださっています。

写真はだいちとくるみさんのフェイスブックから頂きました残念ながらまだ自分では食べていないんです

今日は実姉の誕生日&結婚記念日をお祝いするためのケーキを買いにだいちとくるみさんに遊びに行きました。シェフにお願いして「お誕生日おめでとう」と「結婚記念日おめでとう」の二つのプレートを乗せて頂きました。姉夫婦の結婚記念日は姉の誕生日なので覚えやすいんですとはいえ、姉に誕生日プレゼントなんて渡すのは何年ぶり?って感じだったのでちょっと恥ずかしかったのですが、たまたま姉の誕生日の数日後に遊びに行く機会があったのでケーキをお土産に持って行きました。深く考えたわけではなかったのですが、今年は姉夫婦の結婚15年の記念の年だったようでとても喜んでくれました

だいちとくるみさんへは娘を連れて何度も訪れているので、人見知りの娘もさすがに少しずつ慣れてきたらしく、美味しいそうなケーキに囲まれてとても楽しそうでした。娘がイチゴが大好きだと言うとシェフが特別にイチゴを食べさせてくれました。いつもは大きな口を開けて2口くらいで食べてしまうのに、一つしかない大切なイチゴと小さいながらわかったようで、大切に食べていました。

だいちとくるみさん、美味しいそして可愛いケーキが沢山です。クリスマスプレゼント用の焼き菓子も可愛いのが揃っていますので、お近くの方は是非遊びに行ってみてください。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レクチェ

2015-11-20 08:07:09 | 

ル・レクチェの追熟が進んできました。1/5くらいは黄色くなってきています。

食べごろサインは、

①茶色い軸が黒くしわしわになりヘタ周辺の首の部分が黒ずんでしわが寄ってきます

②甘い芳醇な香りがします

③側面を押すと弾力を感じます

追熟の見極めが難しいのですが、香りがしてくると食べごろサインになります。そのまま食べても美味しいですが、皮を剥いて凍らせてシャーベット見たいして食べるのも美味しいですよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤カブ

2015-11-19 08:43:19 | 日記

私たちの住むあたりにはまだ梨畑や野菜畑が比較的残っています。先日娘とお散歩に行ったところ、近くの直売所で美味しそうな大根が売られているのが見えました。この直売所で売っているサニーレタスが絶品で、先日行われた農業祭りでこのサニーレタスが賞を取ったそうです。あんまり美味しくて1株を一人で2日で食べきってしまいました

お散歩帰り、疲れて寝てしまった娘をおんぶして直売所に行くと残念ながら大根はSOLDOUTでした

立派な赤カブが売られていたので、赤カブとほうれん草を買って帰ってきました。

甘酢漬けにすると約1カ月近くは保存できるそうです。早速作ってみました。

お酢につけるときれいな赤に染まります。箸休めにちょうど良いです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セレサモス麻生店に行ってきました

2015-11-18 11:43:06 | 日記

昨日、旦那さんと一緒にセレサモス麻生店に行ってきました。宮前店がオープンしたからか駐車場へもスムーズに入る事が出来ました。(以前はセレサモス渋滞が起こっていました)店内には川崎市内で採れた大根、人参、ブロッコリー、小松菜、ほうれん草、ミカン等々沢山の商品が売られていました。ファーマーズマーケットってどうしてこんなに入ると興奮してしまうのでしょうか?(私だけ?)ただ、一部商品は地方から取り寄せた商品が売られていたりするので調子に乗ってガンガン買い物かごに入れてしまうと、近所のスーパーで買った方が安かったかも・・・なんて事になってしまうのですが。

義父が作っている茄子が今の時期もまだまだ採れるため、明日からセレサモス麻生店に出品する事にしました。そして愛宕梨がもう少し在庫があるのでそちらも合わせて出品します。

宮前区の方で作っている原木シイタケを見つけたので今回購入しました。肉厚さがやっぱり違います。焼いてお醤油垂らして食べたらいくらでも食べれる美味しさでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする