塩漬けしたアヒルの卵(しぇんだん)を使って、豆腐焼売を作りました。味付けはしぇんだんの白身のみ(しぇんだん3個分使用)。黄身は焼売の真ん中にちょっとづつ入れてみました。
豆腐焼売の作り方はこちらを参考にしました。私は適当に材料の分量を変えて作ってしまいました、例えば、ネギは青い部分のみ冷蔵庫に残っていたのでそれを全て入れています。
食べてみると、フワフワしていてなかなか美味しいです。ただ、私はしぇんだんの黄身の味にちょっと馴染めないため、黄身入れないほうが美味しいかも・・・・と思ってしまいました。
本当は焼売の皮を上から乗せていたのですが、娘に全て食べられました 娘がおやつを食べているそばに出来上がった焼売をおいていたため、気づいたらこんなことに・・・。そして実は、焼売自体も1つ食べられてしまいました出来立て焼売1歳児にも美味しかったようですよ。
私の画像はちょっと汚いっぽいですが、豆腐焼売美味しいです冷凍もできるので多めに作って冷凍しておけます。朝、冷蔵庫に移しておいて、夕方電子レンジで再度チンすれば立派なメインのおかずになりますよ
そして、頂いたしぇんだん全て使い切りましたなんだかやりきった感でいっぱいです。
いただいたしぇんだん全て使い切りました賞味期限内に全て使い切ることができました