今日は朝から義母が手打うどんを作り、私が天婦羅をあげて家族全員で食べました。(何故か午後3時に)出汁からしっかり取った御汁は絶品で、娘も驚くほど食べてました。変な時間に食べたので、私と娘は夕食なしです。しかし、旦那さん、義両親は近所のお蕎麦屋さんで購入したお蕎麦をお夕飯に食べていました。
今年もあと数時間で終わりです。今年もありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
今日は朝から義母が手打うどんを作り、私が天婦羅をあげて家族全員で食べました。(何故か午後3時に)出汁からしっかり取った御汁は絶品で、娘も驚くほど食べてました。変な時間に食べたので、私と娘は夕食なしです。しかし、旦那さん、義両親は近所のお蕎麦屋さんで購入したお蕎麦をお夕飯に食べていました。
今年もあと数時間で終わりです。今年もありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
今年の8月末にかながわ酒&農マガジンのgoo-bitさんに取材して頂きました。そのフリーマガジンが出来上がり、先日家に届きました実際に配布されるのは来年になるそうなのですが、見つけたら手に取ってみてください。来年梨の季節になったら店頭に並べる予定です
すごく丁寧に取材して頂き、家宝が出来ました
goo-bitさんのこのフリーマガジンは書店の有隣堂の店員さんのお勧め本の紹介もあります。こちらも興味深い内容でした。
さて、この写真は何をしているのでしょうか?
答えは義父が今年自分で育てた麦を製粉する前の作業をしています。脱穀したのは義母。梨販売の店番をしながら一緒にやったのを思い出します。
扇風機で風を送り不要なものを吹き飛ばしています。この後機械を使って製粉しておりました。この製粉した小麦粉を使って明日年越しそば(うどんかも)を作る予定です。手打ちそば(うどん)を作るのは義母。本当に何でも出来ちゃう人なんです。私と娘もちょこっと手伝う予定です。
当園の近くでいちご農園が新しくオープンしました。strowberry farm BUNKAENさんです。
2月中旬ごろからはいちご狩りも出来るようになるそうで、今から楽しみにしています。今はまだ収穫量が多くないので、店頭販売(日によっては予約分で終了の可能性もあり)のみだそうです。
クリスマスイブイブに私も買いに行ったのですが、びっくりするほど美味しかったです。お正月も休みなく営業されるそうです。(1日、2日は午前中のみのようです)
久々に無人即売所開いています。
大根、カブ、小松菜、白菜、金柑、芋がら販売しています。(白菜、金柑は写真を撮った後追加しました)
久々に賑やかな即売所だからか足をとめてくださる方が沢山いらっしゃいました。
今日出している金柑はとても美味しいです。お義母が袋詰めをしている横で嫁の私はパクパクつまみ食い金柑の木は庭にも梨畑にも何本もあるんですが、それぞれで味が違うそうです。