ル・レクチェ(洋ナシ)の追熟がすすんできました。既に半分ほど販売しているのですが、まだコンテナ1箱分ほどは在庫があります。(追熟中です)そのまま食べてもとても美味しいのですが、煮ると長期保存できるのでこれからの季節重宝します。煮てもレクチェのいい香りはそのままなので最高のデザートになりますよ。我が家では煮汁も寒天で固めていただいています。煮汁にもいい香りがうつっているので、レクチェやほかの果物も混ぜてデザートにすると娘が目を輝かせて喜びます。
もし、沢山ありすべてが良い感じに熟している場合は皮をむいてそのまま冷凍してもよいです。凍ったものをジューサーなどでガガガ~とするとあっという間にレクチェシャーベットです。
上はレクチェの写真です。もう少し追熟が必要です。全体がバナナの食べごろのような山吹色になり軸が黒くなってくるといい香りがしてきます。ちょっと早いと渋みがあるんですが、いい感じに熟していると渋みがありません。早く食べたくて「もういいか!」と食べてみるとちょっと渋いかもということがよくあります。そんなときは煮てしまうと(煮なくてもお酒と砂糖を加えてレンジでチンでも大丈夫)幸せな美味しさです。
スーパームーンと騒がれていたので、昨日夜空を見るとお月様が出ていました。(なぜか娘と見ると必ず月が出ていて、私一人だと雲に隠れて見えませんでした)ただ、残念ながら普段そんなに月を見ないので、大きく見える実感がなく・・・。これから日が短くなるのでちょこちょこ夜空を見て普段はどれくらいの大きさに見えるのかを確認したいなぁと思いました。