本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2020年1月18日(土)  仙台  くろもり

2020年01月20日 | 旅行記


 仙台に来たのは、花座での落語を聞いたり、ホシヤマ珈琲店でコーヒーを飲むことではなく、ましてや、牛タンボールを食べることでもなく、「くろもり」でディナーを食べるため。

 「くろもり」は、ベターホームの「くろもりの中国料理」の講師である黒森先生のお店。
 二年ほど受講しているうちに、先生のお店で食べてみたい、と思うようになり、今回行けることになりました。


 あえて、あまり予備知識を仕入れることなく。


 


 玄関がすでに「中国料理」ではない。
 どちらかという、「フレンチ」とかの印象。

































 このフカヒレ、厚みが1センチくらいある。
 旨い。











 春巻きだけど、今まで食べたものとは違う。
 カラスミがかかっている。













 これは、「けんこんいち」の古酒。
 瓶はなくて、違う瓶に入れてあるそうだ。


 日本酒というよりも紹興酒に近い味になっている。





 これは、希望により一個から作り焼きしてくれる餃子。

 美味しい。






 食事、四種類。
 一種類だけでもよい。




















 デザート。
 これも美味しかったな。




 黒森先生と記念写真。







 お土産買いました。
 左端のラー油は、先生からプレゼントされました。

 容器のオサレ意匠は、リッチなお客さんの心を鷲掴みだな。






















 出された器が素敵だったので、聞いてみたら
、この作家さんのものだった。








 続く。
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2020年1月18日(土) 仙台三越  丹野こんにゃく  濱谷

2020年01月20日 | 旅行記


 「花座」からホテルに向かう途中、仙台三越に寄ってみた。
 
 珍しい地元の食べ物とかを見つけていたら、山形物産展などに出店している贔屓の「丹野こんにゃく」の常設店があった。




 常設店には、物産展には持って来れない惣菜こんにゃくがたくさんあった。
 試食をさせて貰ったら、美味しい。
 こんにゃくが好きになったのも、このお店の「生こんにゃく」を食べてからだったな。


 惣菜こんにゃく、いくつか買いました。






 三越を出た後、ホシヤマ珈琲店に向かう途中に見かけた「濱谷」(2022年6月確認 閉業したようだ。残念)という肉屋さんに寄ってみた。

 

 店先のロースターには、「チキンロースター」と書いてあったが、グルグルされていたのが、チキンには見えなかったので、気になっていた。
 が、いい大人なので、お店に入って、店先の「チキンロースター」でグルグルしていたのはチキンですか?」とは聞きづらい。


 とりあえずググってみると、「牛タンボール」というのが、人気らしい。

 そこで、「牛タンボール」を2、3個買うついでに聞いてみた風の小芝居をしてみることにした。


 やっぱりグルグルは焼豚だった。
 牛タンボールとともに「焼豚」も買いました。






 焼豚、薄味で旨い。






 三越で買った白菜漬け。
 薄味で美味しい。




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