酒酒楽楽

酒酒落落という言葉があるらしいですが、私の場合は『酒酒楽楽』で、お酒と共に楽しい人生を送りたいと考えております。

EMインストラクター養成講座(2)

2005-09-03 22:35:00 | 環境問題



本日、2回目の講座。

EM発酵液予備軍のペットボトル君は、夜はお風呂に昼は電気ポットの側や日当た

りの良いところにおかれて相変わらず大事にされた。

時々健康状態について問診などもされ、ガスを抜かれていたが、

実は、これは間違いで、熟成しないうちのガス抜きはあまり良くないそう。

この1週間どのように扱ってきたか一人一人発表させられたが、

ほとんどの人がガス抜きのやりすぎ、手のかけすぎ。

ほおって置いた方がいいみたいで、

私のもあと3日位したらいい発酵液になるでしょうといわれた。

完成品はワインのような透明色になる。

さて、本日の本題。EMボカシ(生ゴミ堆肥用)とEM泥ダンゴ作り。



(1)EMボカシ(生ゴミ堆肥用)
   ○米のとぎ汁EM発酵液 2リットル
   ○EM1と糖蜜 各20cc
   ○もみがら   10リットル(1バケツ)
   ○米ぬか    30リットル(3バケツ)  を よくかき混ぜる。




出来たEMボカシはポリの袋に入れてみんなに配布された。

密閉して家の中の温かいところへ3週間ほど置き、熟成するのを待つ。


(2)泥ダンゴ
   ○土(粘土性のもの)  10リットル
   ○EMボカシ       250グラム(5にぎり)
   ○米のとぎ汁EM発酵液  適量


初めに土の中のいらないものを取り除く。


EMボカシ 250グラムを入れる。


米のとぎ汁発酵液を適量入れる。(少しずつ)


思い思いの大きさと形に握る参加者。


出来上がり。このまま新聞紙をかぶせ、密封してねかせる。

泥ダンゴの色がどのように変わるか楽しみだ。

最後の日は、近くの川へ行き、全員が泥ダンゴ投入に参加する。

泥ダンゴでヘドロが分解され、川や堀がきれいになるそうだ。

本日は上記の2つに挑戦したが、やはり基本となるのは米のとぎ汁EM発酵液。

これを毎日作る習慣をつけなければならない。

お米を研ぐと同時に米のとぎ汁EM発酵液を!!

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9 コメント

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コピーします (美浜)
2005-09-03 23:58:43
■ 以前、菜園の本を買って、土作りにボカシ堆肥を利用すると良い、というのを読んだことがあります。

具体的に、どうやったらよいのかイメージがわかなかったんですが、いっこんま3さんお記事をプリントアウトして参考にしたいと思います。身の回りの資源を有効活用して、いい有機肥料ができれば、菜園も更にやりがいが出ますから。



米ぬかは、近くにいる娘が玄米を分つきで精米して、畑に使ってと持ってくるので工夫してみたいと思います。

記事紹介ありがとうございました。
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すごい!! (pochiko)
2005-09-04 09:39:06
単に廃物利用ではすまないものがありますね。 環境にとっても良い事で、これから先私たちの一番の課題なんでしょう。 地球を大切に!って謳われていますが、それを実践ですね。米のとぎ汁は植木にかけたりしていましたが、こういう利用法もあるんですね。 とっても勉強になりました。
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いよいよ (オヤジな私)
2005-09-04 11:17:21
本格的な取り組みになってきましたね。

美浜さんと同様、書き取っておきます。



非常にいい体験をされていますね。

私のブログの師匠、H君夫妻。東京一の汚染川と悪名高い綾瀬川近辺の川の浄化に、多くの人の協力を得ながら、泥ダンゴ投入をしています。

早速知らせておきます。

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EM発酵液 (さっちゃん)
2005-09-04 22:06:28
いよいよ本格的なインストラクターですね。

がんばって~応援しています。
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☆美浜様 (いっこんま3)
2005-09-04 23:18:37
私のこの報告はあまり親切ではありません。まだまだ勉強不足ですし、分からない点も多いのですが、あと2回の講習が終わればもっと良く理解できると思います。



野菜は良い土に植えれば病気をしないそうです。
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☆pochiko様 (いっこんま3)
2005-09-04 23:23:15
pochikoさん、

「もったいない運動」のことはご存知ですか。



福島県が提唱したらしいです。

4R運動ともいっておりましたが。

このこと、いつかまた。
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☆オヤジな私様 (いっこんま3)
2005-09-04 23:28:20
ありがとうございます。

足立グリーンプロジェクトのHさんには笑われそうです。

ジャバジャバ大作戦とか見ましたよ。



只今、今日の記事の投稿に苦労しております。時間がかかりすぎます。ふぅー。
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☆さっちゃん様 (いっこんま3)
2005-09-04 23:32:21
EMボカシもEM泥ダンゴも基本は米のとぎ汁EM発酵液です。

これが出来なければ何も出来ません。



でも、初心者はこれだけでも充分と思います。おトイレの臭い消しとかレンジの汚れ、

ガスコンロの汚れ落としに使えます。
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とてもよく分かりました。 (未歩)
2005-09-05 10:40:39
いっこんま3さん、こんにちは。

講習会お疲れさまでした。

とってもよく分かる説明、写真入で納得です。

「洗浄米」が売られているのも、こういう理由なんですね。

私はラクになったものだ・・・とばかり思っていましたが、

環境を考えての産物だったのですね。

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