職人のUさん、Hさんコンビが山へ行って豆団子をとって来ました。
年に一度、豆団子の収穫があった日は必ず我が家へ寄って、小さい袋を私にくれます。
豆団子とは一見ジャガイモのように見えますが、
本当は「松露」といってきのこの一種らしいです。
袋の中で泥んこ餅のようになっていたのを
私が水道水を流しながら一つ一つきれいに洗い、
写真におさめることにあいなりました。
味噌汁に入れたものしか食べたことがない私に
Uさんはしきりに「炊き込みご飯」をすすめます。
左官職人のUさんは、若い頃に関東の方で働いていたことがあるので、
「・・・・じゃん」がとても得意です。
あり合わせのおつまみを出してあげると、
カップ酒を飲みながら、「じゃん」を連発して
若い頃の思い出話に話が弾みます。
さて、肝心の豆団子は、明日の朝「炊き込みご飯」で戴くことにしましょう。
じゃん。
豆団子につきましてはこちらをどうぞ → http://www.minyu.co.jp/shoku/shoku51.html
年に一度、豆団子の収穫があった日は必ず我が家へ寄って、小さい袋を私にくれます。
豆団子とは一見ジャガイモのように見えますが、
本当は「松露」といってきのこの一種らしいです。
袋の中で泥んこ餅のようになっていたのを
私が水道水を流しながら一つ一つきれいに洗い、
写真におさめることにあいなりました。
味噌汁に入れたものしか食べたことがない私に
Uさんはしきりに「炊き込みご飯」をすすめます。
左官職人のUさんは、若い頃に関東の方で働いていたことがあるので、
「・・・・じゃん」がとても得意です。
あり合わせのおつまみを出してあげると、
カップ酒を飲みながら、「じゃん」を連発して
若い頃の思い出話に話が弾みます。
さて、肝心の豆団子は、明日の朝「炊き込みご飯」で戴くことにしましょう。
じゃん。
豆団子につきましてはこちらをどうぞ → http://www.minyu.co.jp/shoku/shoku51.html
美味しく出来たら報告しますので。
山芋の実も高級食材ですよね。
確か、むかごと言ったと思います。ある温泉旅館で一度だけ食べたことがあります。
この辺の人が使うとなんか変じゃん。
しかし、この頃では、若い人たちの間で普通に使われているようですよ。
何せ生まれた時からテレビを見ていますからね。
今朝は炊き込みご飯でなく、ねばねばの山芋(とろろ)に生卵、ねぎ、のり、鰹節などを混ぜて食べました。
山芋は実家の弟夫婦が作っている立派なものです。
高級食材のきのことのことですが、初めて聞きました。今朝の食卓は如何でしたか?
山で取って来たものはホントに美味しいでしょうね。
羨ましいなぁ!(^^)!
きのこの一種ですか。
明日の炊き込みご飯が楽しみですね。
私の横浜の友人が”じゃん”を連発しますよ。今から50年近く前からの付き合いです。はじめは、なんだこりゃと思っていましたが、次第に真似て出てしまう私でしたじゃん。
やはり、なんか変ですねじゃん。