酒酒楽楽

酒酒落落という言葉があるらしいですが、私の場合は『酒酒楽楽』で、お酒と共に楽しい人生を送りたいと考えております。

我が家の食卓から

2006-11-18 22:00:02 | 料理
     

先日、けやきの「あらら日記」しんみこさんから「ジャガイモと玉ねぎと鱈の組合せ」が意外とグーであることを教えて戴きました。

ジャガイモと玉ねぎはどのように切り、大きさはどのようなものかも知らないまま始めてしまいましたが、

出来上がりが結構良かったので掲載してみました。


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①ジャガイモをイチョウに切り、鍋に入れる。水はひたひたの量。料理酒も。

②煮立ったら玉ねぎを加える。

③次に真鱈を加える。

④ジャガイモがホクホクになったら塩で味を調えて出来上がり。

さっぱりした美味しさです。



<鯖の味噌煮>

     

夕べ、お友達から鯖を沢山頂きました。だんな様が海で釣ってきた鯖です。

どのような調理法がいいのか分かりませんので、田舎暮らしさっちゃんに相談しました。

夜遅くまで時間をかけてコトコト煮て、ようやく出来上がったのがこの味噌煮です。

骨が柔らかくなるまで長い時間水煮して、柔らかくなったところで味醂と味噌で味付けをするのがミソです。

これはちょっとミスをしてしまい、尾っぽが切れてしまったものもあります。

残りは竜田揚げにする予定なので、3枚におろして冷凍庫に入れてあります。



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実は、掲載しようかどうか迷いに迷ったのがこの作品です。

この間の「ゆうゆうフェア」の時に、お姉様達がバスの中で話していたのを思い出しながら作ってみました。

何分にもレシピがない上に記憶も定かではありませんのでこんな具合になってしまいました。

“豆腐の天ぷら”です。豆腐の水を切り海苔で包み、衣を付けて揚げました。

衣をもっと薄くすれば良いのかも知れません。


<おまけ>

     

映画「フラガール」を観て来ました。

映画館は「ロードオブザリング」以来です。あれは観ているときから疲労感がありました。

今回の「フラガール」は、泣いて笑って最後に心地よさが残りました。とってもいい映画でした。

流石、アカデミー賞の候補だけあります。

一番印象に残ったのは・・・・・

松雪泰子演じるフラの先生が、見切りをつけて帰ろうとしたときに、

駅のホームでフラガールたちが先生に向ってフラの振りで訴える場面。

「先生、行かないで!」

「私達は先生を愛しています!」

「一生懸命練習します!」

フラの振りは良くわかりませんが、多分こんなことでしょう。

涙が頬を伝って流れました。



一人の女の子がフラを諦めて家族と共に夕張へ引っ越していく場面、

しずちゃんのお父さんが落盤で死に、それでも笑顔で踊らなければならない場面なども強く印象に残っています。



スパリゾートハワイアンズ(旧ハワイアンセンター)が出来るまでには、いろんな苦労があったのですね。

つぶやき未歩さん のブログで全国に数え切れないほどのテーマパークがあり、

衰退の一途を辿っているところもあるようですが、

スパリゾートハワイアンズはいい線をキープしていることを知りました。









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21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆しんみこ様 (いっこんま)
2006-11-24 21:58:05
しんみこさん、お帰りなさい。
東京は思ったより暖かいですよね。しんみこさん、汗ばんだでしょう。

圧力鍋でいやな思い出があるので、ここ25年ほど使ってないんですよ。
ですからことことこととしつこいくらいに時間をかけて煮ています。ブログをしながらね。
で、本当のことを言うと焦げる寸前だったんですよ。あははっ。
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遅くなりましたが・・・ (しんみこ)
2006-11-22 22:54:03
花のと今日から戻ってまいりました。
あちらの方が寒い寒いとおっしゃってるのに、
首巻とブーツの私は、
ひとり暑い暑いを連発・・・!
披露宴もしっとり熱気に包まれておりました。

鱈は切り方も分量も「だいたい」です。
お好みで・・・、
味をみて、自分がおいしいとおもったら出来上がりです~~~。

さて、さばの骨が柔らかくなるまで煮るのは
大変ではありませんか?
美味しそうなお味噌具合ですね~~~。
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☆栃tomo様 (いっこんま)
2006-11-21 22:14:58
ヾ(゜▽゜)ノ あはは~♪
栃tomoさん、今晩は。私も時々変な所へ飛びますよ~。書き上げてから見ると・・・「えっ、何これ?」なんて首をかしげるようなことが起きています。
ま、お互いご愛嬌ということにしましょう。楽しければいいんですから。

tomoさんには秘密兵器がありますものね。「期待の箱」へ入れれば、短時間で豪華メニューの出来上がり!!
鯖の味噌煮も骨まで柔らかくできるかもしれませんね。

しんみこさんに教えて戴いた「鱈の塩炊き」は美味しいですよ。簡単なのでまたそのうちに作りたいと思います。

豆腐の天ぷらは、もうちょっと研究の余地がありそうです。海苔が多かったのか熱いうちは食いちぎれませんでした。冷めてからの方が美味しかったんです。普通天ぷらは揚げたての方が美味しいんですけね。
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ごめんなさい! (栃tomo)
2006-11-21 11:17:28
また…ドジしました!
何故か?名前が変ですねっ!笑笑笑笑笑・・・。
時々、文字入力時に…飛んでしまうんです!
気付かなかったです!(反省!)

きょうは、このままでいいです!
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美味しそう! (あけど栃tomo)
2006-11-21 11:11:48
いっこんまさん、こんにちは!

美味しそうな料理が並びましたね!
私、魚が大好きです!
特に、二枚目の写真の「味噌煮」いいですねぇ~。
骨まで食べられるように…煮込むのは大変だけど…作ってて満足感!ってありますよね!
最近、怠けてますが…(苦笑)

最初の”タマネギ”と”じゃがいも”と”鱈”の取り合わせ…興味あります!

”豆腐のてんぷら”?食べてみたい!
いつもワンパターンの献立に…取り入れてみようかなぁ~と思いました。(笑笑笑)

映画・・・見にいかないと!
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☆m様 (いっこんま)
2006-11-20 22:07:42
mさん、明日の天気は残念ですね。
だけど、mさんの明るさで吹き飛ばしてください。
楽しい旅になりますようお祈りしております。
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☆tyakomama様 (いっこんま)
2006-11-20 22:05:26
tyakomamaさん、お晩でございます。

じい様と日光へ行って来られたんですね。いつもですね。

tyakomamaさん、「鱈の塩炊き」をじい様に作ってあげてください。喜ばれますよ。
少し薄味がいいかもしれませんね。

36年前にそんなことがありましたか。
じい様、思い出すのも嫌なんでしょうね。分かるような気がしますよ。

実は何年も前ですが、友達の娘さんがいわきから帰る途中、瀕死の重傷を負っています。それでそのことを思い出すために、いわきまで行きたくても自分で運転する自信がないのです。
「アクアマリーン」とか「ららみゅう」とか「こどもの絵本美術館」とか「塩屋崎」など行きたい所がいっぱいあるんですけどね。
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☆m様 (いっこんま)
2006-11-20 21:35:01
mさん、今晩は。

鱈はよほど鮮度の良いものでないと、鼻にツンと来ますね。
私も鱈チリはよく食べましたが、ジャガイモ、玉ねぎとの組合せは初めてです。
今回しんみこさんのブログで知ってから鱈のいいのが入ったら作ってみたいと考えていました。
どうぞお試しくださいね。

mさん、もう旅の用意は出来ましたか?
温かくしてお出かけ下さいマシ。
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☆さっちゃん様 (いっこんま)
2006-11-20 21:27:34
さっちゃん、お晩です。
さっちゃんの御返事が素早かったので嬉しかったですよ。お陰さまで鮮度が落ちないうちに調理できました。

そうですね。菊次郎さんの釣る魚は大きいものばかりですね。余りにも小さいのでびっくりされましたか?
でも小さくても美味しいんですよ。

竜田揚げ用は三枚におろして、只今冷凍庫の中で眠らされています。気が向いたらやってみますね。

私ね、野菜や木の芽の天ぷらはいつも褒められます。
が、今回挑戦した豆腐の天ぷらは初めてなんですよ。レシピがないので難しかったです。
森永の豆腐を使いましたので、水切りが楽でした。
豆腐は前日辺りから水を切っておいたほうが良さそうですね。
薬味は・・・・・大根おろしがさっぱりしていいかも、です。
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☆オヤジな私様 (いっこんま)
2006-11-20 21:18:47
オヤジな私様、お久しぶりです。
ものもらいは無くなりましたか?

オヤジな私様も「フラ」を観られたのですね。私と同じ日でしたか?
涙、鼻水はどうされましたか?
あの場面の岸部一徳の福島弁は、余りにも早口で流石の私にも良く聞き取れませんでした。あの勢いで喋り捲ってすぐに土下座をしたのが可笑しかったですね。
先日テレビでフラボーイ達がフラを踊っていましたよ。フラボーイは膝を開いて踊ります。
オヤジな私様もいかがですか、マダムさんとご一緒に。

ははは、味噌がミソでした。
義父が元気な頃は、我が家も自家製味噌でしたが、今は親戚の味噌屋から買っています。これが旨い味噌なんですよ。家族の健康に毎朝の味噌汁が最高!!
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☆しんみこ様 (いっこんま)
2006-11-20 21:08:40
しんみこさん、今晩は。東京からお帰りになった頃でしょうか?

娘がこの頃家で食事をしないので、3人分ですけどこんなもんでいいんでしょうか。
ジャガイモ(大3ヶ)玉ねぎ(中球1ヶ)真鱈(1パック3切れ)を使いました。
ジャガイモが多すぎましたが、翌日も味が滲みていて美味しかったですよ。
写真を褒められるなんて・・・赤面の至りです。
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☆pochiko様 (いっこんま)
2006-11-20 21:01:13
しんみこさん風をいっこんま風にアレンジ。材料さえ揃えば超簡単です。「pochiko風鱈の塩炊き」を作ってくださいね。
鯖の味噌煮はいつも缶詰。今回これもいっこんま流です。で、味付けも私好みですので缶詰よりずっとグーでした。

フラガールの公開はそろそろ終わりに近づいています。
郡山テアトルは24日までです。
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☆たぬき猫様 (いっこんま)
2006-11-20 20:55:20
たぬき猫様、お晩です。御返事が遅くなり申し訳ありません。

お恥ずかしいものをお見せしました。
私としては初めてのものばかりです。
一番目の「鱈の塩炊き」は、しんみこさんのブログで知りました。さっぱり味でおいしいし、簡単に出来るのがうれしいです。

今、映画の影響かフラダンス人口が増えているそうですよ。
因みに男性はフラボーイで、元々はフラボーイから始ったそうです。
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ありがとうございました (m)
2006-11-20 17:49:11
早速天気予報を調べましたよ。
雨模様!(涙)
あたたかく重ね着して過しますね。
ありがとうございました。
では
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おいしそー (tyakomama)
2006-11-20 17:42:40
美味しそうなご馳走、作ってみます。ジャガイモ、玉葱、あるから、鱈だけ買ってくれば良いですねハワイアンセンター時代に行っただけです。実は、36年前、じい様免許取りがけで、家族4人で出掛け、まさかのスリップトラックにひっぱて頂いて新車、ぼこぼこ、それから行ってませんいわきに出掛けても、寄ろうとは言いません。皆無事だったのだから、なのにねー
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おいしそうです~ (m)
2006-11-20 16:05:36
我が家の食卓には鱈があまり乗りません。
子供のころよく鱈チリを食べさせられたのですね。
そのころのことを思いますと鱈の鮮度がよくなかったのではないかと思います。
おいしいと思ったことがなくて。。。
最近目にする鱈はピカピカしているので今度は試してみましょう。

明日からいよいよ作並温泉です。
寒いのでしょうねぇ。こちらはあたたかいので防寒着を持っていないのですよ、頭をひねっていますよ。
では、またね
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美味しかったですか? (さっちゃん)
2006-11-19 20:52:35
わ~鯖のなんと可愛い事。こんな小さいの釣ってきたの?我が菊ちゃんだったら持ち帰りません。
脂なっていましたか?竜田揚げ出来ましたか?
お豆腐のてんぷら考えましたね。豆腐ハンバーグとかステーキは作った事あるのですが。てんぷらは初めてです。私も利用者さんの家に行くとある材料でおかず作りをします、今度作ってみます。食べるときの薬味は?
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おはようございます (オヤジな私)
2006-11-19 07:32:51
ご無沙汰しました。
やっとパソコンが『退院』してきました。

フラガールは先日見てきました。
シャルウィダンスにも劣らない感動の映画でしたね。
岸部一徳の福島弁?は迫力がありました。
フラの先生は、いまも健在だそうですね。
すばらしいことです。

あったかそうな料理です。
お酒がすすみそうですね。

さば味噌は味噌がミソ。
いいですね~(笑)
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嬉しいです~~! (しんみこ)
2006-11-18 23:07:43
作られたのね~~~。
嬉しいです、意外においしいでしょ!

それにしても、いっこんまさん、
お料理上手ですね・・・。
写真もきれい~~~。
フラガール、さわやかな見心地ですよね。
いい映画だと思いました。

実は明日友達の結婚式で上京いたします。
帰りましたらまた参ります。
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美味しそうでした^^ (pochiko)
2006-11-18 22:51:50
鱈とジャガイモと玉ねぎ。
家にある材料で作れそうですね♪
アッサリと塩味って言うのが気に入りました。
鯖の味噌煮、家庭の魚料理の定番じゃありませんか!
鯖は煮ても焼いてもシメても揚げても大好きです。
いつも焼いてましたけど、今度は味噌煮にしよ~~っと!
フラガール、さっそく観て来られましたか。
たしか、お嬢さんがエキストラでフラダンスを踊られているとか?
機会があれば観に行きたいですね^^
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ご馳走様 (たぬき猫)
2006-11-18 22:20:22
色々と美味しそうなご馳走が並びました。
ご馳走になります。

鯖の味噌に以外は初めてのご馳走のように思います。

料理作りも楽しそうですね。
老妻にも見習わせたいと思いますが、若い人には着いていけないでしょうね。

映画「フラガール」の紹介有難う御座いました。機会があれば是非鑑賞したいと思います。
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