kirakira-kirara

ある日突然『あなたガンです』って言われてビックリ…。
子宮頸ガン0期で円錐切除したkaorieの経過観察中の日記です。

お米はいつまで食べられる?

2010-10-22 | 日記
ずいぶん風が冷たくなって来ましたね。
昼間は汗ばむ陽気のことおもあるけれど、朝晩にはすっかりひんやりとした空気が漂ってる。


何だか季節のすすむ速さに全然ついていけてません。どうしよ。
相変わらずウダウダやってるうちに時給は下がってしまったし。どうなってんのパー活は!


さて。


先日、夫の実家に行った時にもらったお米を炊こうと思って、袋から入れ物に移したら…


なんか黒ずんでる。

いつも無洗米を使ってるからかな、と気にせず…いつも入れてるやずやの雑穀米を混ぜて炊き込む。
それが、先日の夜のことで、翌朝炊けていたごはんを息子のお弁当箱に詰めようとして…あらら??
なんかポソポソしている?色も変?あれ。どうしてだろう。



で、食べてみた…らなんか酸っぱいような…なに?これは。
もう一度…あきらかにメチャまずい。
何が悪い??…と米びつのようなものに目をやったら…やっぱり変だよ。この米。
一体いつの?と袋をみたら、精米年月日…2008年12月とある。
精米して何ヶ月食べられんの?


わからないのでいつものようにネットで検索。無料です(駄)

えっ!精米したら2ヶ月くらいしか食べられないの?うぞ~知らなかった。
いつもあっという間に食べてしまうし…2人だった頃は重いし2人で食べられる分だけ買ってたの。


で…このお米は古いわけね。
食べられないのね。。。
5キロもあるよ。どしたらいいのかしら。。。


blogram投票ボタン 登録してみました