ええ
結構聞いたことがないですか?
お酒を飲む前に牛乳を飲むといいとか
あれは
ほとんど意味がないらしいです
まぁ
牛乳というのは 栄養価も高く
胃を多少保護してくれるとは思いますが
多分 膜を張って保護するほどではないです
すぐに流れてしまうらしい
あと
「ダイエットには豆腐」
って思ってる人もいるらしいですが
結構カロリーが高いです
だって原料が
畑の肉ですよ?
挙句
豆腐には食物繊維がほとんどないらしい
あと
「うどんなどは 消化にいいから熱が出たとき作ってもらった」
なんて聞きますが
うどんは消化に悪いらしいです
特に 米食文化の根付いた日本にとっては余計では?
粉物は実は 消化に悪いので注意!
あと
いいイメージのない水商売ですが
本当の意味は
「本当の意味は「客の多少で成り立ち流れる水のように収入が不確定」ということをいう」
らしいです
そういえば
ゴボウを水につけてアクを取る
なんてのもありますが
それはタブーです
ごぼうの栄養素である 「食物繊維」と「ポリフェノール」が溶け出てしまい
ただの木屑を食べてるのと同じになります
そもそも ごぼうにはアクが少ない
だから水にさらす必要がないわけです
さて
じゃあなぜ
水にさらした方が良いと広まってしまったのか?
あれは
京料理が原因なわけですね
見栄えをよくするために
酸化しやすいごぼうを酸化させないように
酢水に通すわけです
それを見てた人が広めてしまい
「ごぼうを水につけてアクを取る」
っていう 変な常識が広まった
いやぁ・・・
不思議なもんですねえ