豚角煮を作ってみました!
前はちょびちょび作ってたんですけどね~
煮上がるのを待つのが嫌いであまり作らなかったです orz
さて
前々から思ってた
作り方でも載せようかな
と 思います
まず
1・スーパーなどで豚バラのブロックを購入
国産だろうが外国産だろうが煮込めば美味しくなります
国産にこだわりたい人のみ国産を選びましょう
2・下ごしらえ
フライパンで前面焼き上げます
あんまりこんがり焼き上げる必要はないです
余分な脂を出すのが目的なつもりなので この写真ぐらいで
3・切ります
上の豚バラブロックをまな板に移し包丁で切りましょう
どれぐらいがベストかって?
「私のお口は小さくて入りませんわ」
って人は小さめに
「やっぱり大きいほうが美味い」
って人は大きめに
あと大根も適当な大きさ(皮剥いて真っ二つにして分度器みたいな形状にしておきましょう)としょうが(生のがないならチューブのでもいいです)を切りましょう
3・鍋へ
煮る時は
「さ し す せ そ」なるものがありますが
ボクは適当に入れてます
砂糖は最初に入れたほうがいいですね 醤油を先に入れると醤油の味がついてしまっては砂糖の味がつかなくなるそうです
水を入れた鍋に材料を投入 砂糖、醤油、みりんを入れて鍋にフタをします
ボクはアルミホイルを鍋の直径ぐらいの大きさにして落し蓋なるものを作成
ちなみに真ん中に穴を開けないと溢れまくってやるせない気持ちになります
で 煮込む
4・煮込み
ボクはとりあえず1時間手前ぐらいまで煮込みました
「私はとろとろになってるのしか食べません」
って人は食べないでください
やわらかいのがいいなら脂まで色が完全につくまで煮込むべし
焦げ付くまでやらないこと
あと 煮汁が減ってきたら水加えてください
夕飯に並ぶのが角煮ではなく炭になります
で 完成
ちょっととろけるとまでは行かないもののやわらかく食べれました!
まぁ
ボクがまともにブログ書くと違和感がありますが
書いてる人はいつもの人です
あと テフロン加工のフライパンがお勧めです