植生Salon

植生Salonでは、植物や緑、自然の面白さを探究するとともに、それを多くの方々と分かち合ってゆきます。

右馬允うどん

2012-04-25 | 
大鹿村旅舎右馬允の手打ちうどんを試食させていただきました.

細めの麺でこしあり.
5月からランチタイムの営業が始まります(1日30食まで).

こちら,ご主人の極上手打ち蕎麦も有名なんですが,
長男允君の打ったうどんも,おいしいですよ.

これからの季節,いいです.

打ち手が若いのでさらにどんどん進化するでしょうね.
そのへんも楽しみだなー.

右馬允のHPはリンクしていますが,まずはこちらから↓
http://www.umanojou.com/info/info.html#20120419


山里の 春のまつりに 野花つみ
歩きつかれに こしかけうどん

山菜2品

2010-05-08 | 

コバギボウシと,シオデ.

年に1度は食したい.
大好きな山菜2品です.

かすかにヌメリがあって,旨味があります.
さっと茹でてたべる.

1人分でちょこっと,食べるのがいいんです.


今周囲は田んぼに水が入り,カエルの鳴き声が心地よいです.

なにも,わざわざ造成してホタルを放さなくても,今ある風物詩を楽しみたいものです.

ホタルが今も住んでるところは,それはそれはふか~くなが~い歴史があるわけで.

ホタルがいなくなってしまったところも,重~い?理由があるわけで.

今ひとがやろうとしてるのは,
形ばかりの舞台をつくり,大スターだけつれてきて,いい物語も,監督も,スタッフも,共演者もない状態で,
はい,なにか演じてください!って言ってるようなもんです.

水沢うどん

2009-06-05 | 
水沢うどん ざる大盛り.
大人になってから知った群馬のおすすめ名物.

ほどよい太さでつるつるコシあり.
うまいです.
きんぴら,ゴマ,出汁のきいた露との相性がまた最高で.

お気に入りは三升屋,数軒ある店の中で,一番地味で,リーズナブル.
メニューにざるとかけしかないシンプルさがうどん屋の気骨を感じます.

ざるの並盛り600円.

新潟の沖縄

2009-05-21 | 
友人のお身内が,新潟市内で琉球泡盛BARを開店するというので,先日一緒にお祝いにうかがいました.
「てぃ~だ クヮンクヮン」というお店.
沖縄の言葉で 太陽燦々 という意味だそうです.
新潟市中央区古町通9番 古町通東側1本裏の路地にあります.

海ぶどう,すくがらす,とうふよう,チャンプルーなどの料理もおいしい.
それからなんといっても,泡盛の種類の多さはすごいです.

石垣島の泡盛をリクエストして,4種類くらい出てきた中から,知らない名前のものを選んだのがこれ,宮ノ鶴.ラベルもなかなかいい味出してますが,やわらかくてとてもうまい!!
マスターもまだ飲んだことの無い貴重なものだったと聞いてびっくり
一緒に味わいましたが,後先考えずにやらかしてしまいました.

新潟にいる同期も呼んで,面白い一時.

はなのきクッキーんぐ1

2009-03-09 | 
ハナノキの葉っぱを型取ったクッキー作製教室がありました.
ご家族に混じってちゃっかり僕も参加!
さらにフモトミズナラの葉とか,大人オリジナルに熱中.
様子を見に来る子供たちをかまう余裕もなく.
思いっきり空気の読めない大人になってました(>_<)

本気の大人の姿をみたか!(笑)

魔女先生方,ありがとうございました.

手作りピザ

2009-03-06 | 
昨年末からピザつくりにチャレンジしてます.
今回は生地のこねとトマトソースつくり2度目.
反省をいかして完成度上昇!

このピザは,飯島の魔女からもらった醤油のもろみかすと,ちょい悪?なべ奉行からもらったふき味噌,マイトマトソースのコラボ.

もろみを入れすぎ,味噌もちょいと濃かったけど,評判もなかなか.

トマトソースは,ニンニク,タマネギ,ホールトマト,オリーブオイルの基本に,ローリエ,コショウ,赤ワイン,よっちゃんなんばん,塩,砂糖,コンソメで味付けをして煮込みました.

練り物,充実感があって楽しい.

食材はほとんど飯田の自然食品店てくてくにて購入.




仲よし

2009-02-27 | 
府中にある学生時代の行きつけのお店.
やさしいお母さんのお元気な姿をみて,和みました.
モツ煮,おでん,湯豆腐,ほうれんそうごま和え,焼き魚・・・
そして白波のお湯割...
予想通り,会話も盛り上がりすぎ.
その後は,母校の研究室へ帰り,信濃鶴を紹介しながらさらに飲み.

入試の採点を終えてかけつけてくださった吉川さん,ご馳走になりました.
野田くん,大橋さん,いつもつきあってくれてありがとう.
ガイドブックも買ってくれたね~.

徐々に,この故郷,遠くなってきたかな.

きょうは年休をとっているので雨の欅並木と大国魂神社,市街をぷらぷら.

府中のおいしいラーメン屋は,府中街道沿いの「ふうや」,
もう1軒の飲み屋は,桃源酒家りんりん.
多摩市に足を延ばせば,知る人ぞ知る酒屋の小山商店があります.
そこでお土産を買う.信濃鶴もあった!

信濃鶴最高!!

2009-01-22 | 
ど~~っほっほ!
ついにお酒の紹介をするときが来てしまいました

信濃鶴,あ信濃鶴.カチン! 駒ヶ根市出身,長生社部屋.カチン!

信濃鶴の生々,原酒が出てて,今日ナンバーワンの居酒屋で,味わっちゃいました!!
うまい!!!

本当はm駒ヶ根周辺限定らしいですが,飯田で味わっちゃいました.

これはうまいいいいいいいいい.

値段は高くないです.
そこがまた尊敬すべきところでありまして(泣).

一人でもたまには日本一の居酒屋行ってみるのってやっぱりいい.

私の中の伊那谷の日本一は5つっくらいありますね.





本谷蜂屋柿

2009-01-18 | 
お世話になっている熊谷常和さん,光栄さん夫妻より,
本谷蜂屋柿(干し柿)をいただきました.

本谷は,阿智村智里園原の山中の地名です.
蜂屋柿という品種は、下伊那のここより暖かいところでは甘柿になってしまいますが,ここでは干し柿に適した渋柿になるということです.

素朴で深い甘さがおいしいです.

綺麗なできばえにするための硫黄燻蒸を1回のみにするなど,
こだわりの干し柿です.

一昨年は私も干し柿作り体験をさせていただきました.

手間をかけた干し柿は,和菓子作品のようです.

こちらのサイトで紹介・販売されています.↓
http://item.rakuten.co.jp/mzq/hachiyagaki_001/

常和さんには,野草の自生地を案内いただいたり,
渓流釣りを教えていただいたり,とてもお世話になっています.