植生Salon

植生Salonでは、植物や緑、自然の面白さを探究するとともに、それを多くの方々と分かち合ってゆきます。

おいしい豚肉

2008-12-19 | 
購入したいいお肉を食べるために,ちょこっと手料理.

豚バラスライスの常夜なべと,豚ローススライスのチーズ,春菊巻き.

常夜なべは,味付けした汁に小松菜とバラ肉,油揚げを入れるだけのシンプルなもの.昔,書生さんが食べたといわれる経済なべ.なんと僕にぴったりな!!
豚ローススライスにはとろけるチーズ,春菊巻き.これもなんと経済的な!

でも肉がちがいます肉が!
自称豚娘さんが愛情込めて育てた豚の肉です.
そこを訪れるいろんな人にもかわいがられて,かわいがられて育った豚.http://blog.goo.ne.jp/alto-albero/

来客の友人と食して,うまい!!特にバラ肉の脂が最高にうまい!!
汁に出た出汁もうまい!急遽うどんもゆでで徹底的に味わいました.

チーズ春菊巻きもうまい!!
僕の料理センスもなかなか(笑)

おいしいって,無駄な味が無く,うまみだけそろってて,すっきりしている状態のことをいうんですね.あたり前だけど改めて認識.

いただきました!!

じっくりかわいがられて育った豚は,
その幸せを食べる人に分けてくれるんですね.






アイガモ祭り6

2008-11-26 | 
今度はさばきです.こちらもみっちゃんの指導で進行します.
頭を切り落とし,羽をむしれば,すでにイメージは肉.
手順をマスターすれば,かなり気持ちよくさばけていきます.
しかし私は調子に乗りすぎて自分の指にまで切りつけてしまいました2回も.刃物を安全に扱えないとは,情けないかぎりです.
そんなこんなでさばきは終わり,調理です.私はビールに手を出しながら焼き鳥にするための串打ちをやりました.
そしてアイガモパーティー ハツ(心臓),記憶にのこるウマさでした.砂肝,レバー,ねぎまもおいしかった.自分も絞めてさばいたんですから,ひとしおなんでしょうか.
「食」というものをしっかり考えねば,と思っても,なかなかそこまで考える気になっていないのが今の自分です.考えたいけど,自分の食生活を省みるとその資格がないと思っています.いい材料を買うようにこころがける程度で,コンビニにかなりお世話になってます.
今回の体験も食を考えると言うよりは自分の経験を上げつつ楽しむため.それから面白い人たちと交流するためです.「食」と「自然」はつながっているのはわかっているのですが.今は少しずつ進むのみ.
とにかくとても貴重な体験ができました.ありがとう.

アイガモ祭り5

2008-11-26 | 
カモの羽と足を縛り,吊したら,いよいよ絞めです.お母上のみっちゃんに頸動脈の位置の指導を受けます.できるだけ苦しまずに死なせたいので,一同に緊張がみなぎります.
不安の中,何とか完遂しました.しかも2羽!!2羽目は気持ちの余裕が大分ありました.私の手際はまあまあだったようです.

アイガモ祭り2

2008-11-26 | 
今度は豚くんです.しっぽがチャーミングですね.かなりパワフル.招いてくれたのは,こちらの若き女性で,豚の飼育にはまっています.精肉,販売までやっています.生ハム作りにも挑戦しているとか.
あれ,アイガモは?? そうです,アイガモは夏の間水田に放され,虫やらなにやらを食べて活躍していたもので,今は十数羽ゲージに入れられています.それを捕まえるのです.実はアイガモと相対しているときはもう夢中で,撮影どころの余裕がありませんでした.豚くんをかまっている間に,すでに同行の仲間はすごい勢いで捕りはじめていましたし・・・意外とあっという間でした.私も順調に1羽捕まえて満足!しかしカモは臭いが厄介なんですね.

アイガモ祭り1

2008-11-26 | 
大鹿村で農業などを営んでおられる方を訪問して,アイガモをつかまえ,絞め,さばき,食す,フルコースを体験させていただきました.
まず案内されたのは牛舎です.清潔感がありました.大きな牛に育っています.来年の干支ですね.