本谷蜂屋柿
2009-01-18 | 食
お世話になっている熊谷常和さん,光栄さん夫妻より,
本谷蜂屋柿(干し柿)をいただきました.
本谷は,阿智村智里園原の山中の地名です.
蜂屋柿という品種は、下伊那のここより暖かいところでは甘柿になってしまいますが,ここでは干し柿に適した渋柿になるということです.
素朴で深い甘さがおいしいです.
綺麗なできばえにするための硫黄燻蒸を1回のみにするなど,
こだわりの干し柿です.
一昨年は私も干し柿作り体験をさせていただきました.
手間をかけた干し柿は,和菓子作品のようです.
こちらのサイトで紹介・販売されています.↓
http://item.rakuten.co.jp/mzq/hachiyagaki_001/
常和さんには,野草の自生地を案内いただいたり,
渓流釣りを教えていただいたり,とてもお世話になっています.
本谷蜂屋柿(干し柿)をいただきました.
本谷は,阿智村智里園原の山中の地名です.
蜂屋柿という品種は、下伊那のここより暖かいところでは甘柿になってしまいますが,ここでは干し柿に適した渋柿になるということです.
素朴で深い甘さがおいしいです.
綺麗なできばえにするための硫黄燻蒸を1回のみにするなど,
こだわりの干し柿です.
一昨年は私も干し柿作り体験をさせていただきました.
手間をかけた干し柿は,和菓子作品のようです.
こちらのサイトで紹介・販売されています.↓
http://item.rakuten.co.jp/mzq/hachiyagaki_001/
常和さんには,野草の自生地を案内いただいたり,
渓流釣りを教えていただいたり,とてもお世話になっています.
数年前でしたか,最近は冬が暖かく,干し柿を作る途中でカビが生えたりとか,そんな話を聞きます.
信州の土地にあった文化が,ずっと続いてほしいと思う次第です.
2年前の冬だったのでしょうか?カビが生えてしまったという失敗談も聞きました.
かつての養蚕と,現在の果樹園のことを思うと,栄枯盛衰があるものなのかもしれませんね.