柴犬さくらと時々家庭菜園・庭の花

人生折り返し中です。
柴犬との生活をわちゃわちゃ楽しんでいます。

15,8/14 大失敗です (--、)

2015-08-14 | パン作りに挑戦
うちのは、朝はパン食なんです。

まれ~に、朝、米の飯を出すと、「文句たらたら」です。

なのに・・・

実家に帰ったりすると、ご飯を当たり前の様に笑顔で食べてます。

結構自分家(実家)では「良い子」なんですねーー!

親・親戚・兄弟に言われて「はい」と言う返事しか聞いたことがありません。

あッ、愚痴はこのへんで、きりがありませんもの。(笑)

食パン作りは「ホームベーカリー」にお任せでしたが

今日は、前々から、やらなきゃならない事を済ませ

(コチュジャン作りと小女子の佃煮です・ご飯のお供、お弁当に(^艸^))

で、時間と元気が余ったので・・(笑)


【いつも見ている「Tさんのブログ」

料理が得意で何でも手作りしちゃうTさん、

特にパンがいつも美味しそうなんです。

私、「簡単だよ」と言われてもなかなか始める事が出来なかったんですね。】


では、今日は良い機会!ホームベーカリーでパン生地を作って

オーブンで焼いてみようではありませんか!と思い立ち

まずは、じっくり説明書を読みなおし、ネットで作り方を検索

なんでしょうねぇ・・どこもかしこも、当然知っているでしょう的な専門用語!

こちとら、初心者・青葉マーク!

どうやらこうやら、まずは、各分量をホームベーカリーに投入

待つ事約30分、ピーピーと音がしてパン生地完成(わーい)

えッ、ガス抜きするって・・どうやるの?

とりあえず、8等分して、ハンバーグを作る要領でいいのかな~?

で、パンパンとやってみました。

あとは、濡れふきんをかけて、8分だって?(ふんふん)

おッっと、8分たちました。なんかちょっとくるくると巻いてみたりして

良い感じじゃん!

(ここで、うれしさのテンションが上がりまくってたんですね)

鉄板に載せて・・・

「え~と、180度で13分ね」でピッピとオーブンのボタンを押してしまったんです。

時々見に行っては、(膨れてきたきた!)とにんまりしたりして。

簡単じゃん!って思ったのも5分だけヽ(ill゜д゜)ノ  あーーー!

なんか、40℃40分ってあったようなーー?

二次発酵っていうのを、ころっと抜かしてましたーーー

もう!後のまつりぃ~(とほほ)

焼きあがったのがこの写真 ↓





恐る恐る半分に切ってみました。





牛乳が無かったので、豆乳で作ってみました。

中はふんわり、味は、ほのかに甘く、まあまあ食べられますが(--、)

では、二次発酵させたパンというのはどんなに美味しいものなのか?

これは、ちゃんと作ってみなくてはいけません。

第二弾、今日のうちに作っちゃおう!!

明日になったらマイブームが去ってしまうかもしれないもの。