うちのは、朝はパン食なんです。
まれ~に、朝、米の飯を出すと、「文句たらたら」です。
なのに・・・
実家に帰ったりすると、ご飯を当たり前の様に笑顔で食べてます。
結構自分家(実家)では「良い子」なんですねーー!
親・親戚・兄弟に言われて「はい」と言う返事しか聞いたことがありません。
あッ、愚痴はこのへんで、きりがありませんもの。(笑)
食パン作りは「ホームベーカリー」にお任せでしたが
今日は、前々から、やらなきゃならない事を済ませ
(コチュジャン作りと小女子の佃煮です・ご飯のお供、お弁当に(^艸^))
で、時間と元気が余ったので・・(笑)
【いつも見ている「Tさんのブログ」
料理が得意で何でも手作りしちゃうTさん、
特にパンがいつも美味しそうなんです。
私、「簡単だよ」と言われてもなかなか始める事が出来なかったんですね。】
では、今日は良い機会!ホームベーカリーでパン生地を作って
オーブンで焼いてみようではありませんか!と思い立ち
まずは、じっくり説明書を読みなおし、ネットで作り方を検索
なんでしょうねぇ・・どこもかしこも、当然知っているでしょう的な専門用語!
こちとら、初心者・青葉マーク!
どうやらこうやら、まずは、各分量をホームベーカリーに投入
待つ事約30分、ピーピーと音がしてパン生地完成(わーい)
えッ、ガス抜きするって・・どうやるの?
とりあえず、8等分して、ハンバーグを作る要領でいいのかな~?
で、パンパンとやってみました。
あとは、濡れふきんをかけて、8分だって?(ふんふん)
おッっと、8分たちました。なんかちょっとくるくると巻いてみたりして
良い感じじゃん!
(ここで、うれしさのテンションが上がりまくってたんですね)
鉄板に載せて・・・
「え~と、180度で13分ね」でピッピとオーブンのボタンを押してしまったんです。
時々見に行っては、(膨れてきたきた!)とにんまりしたりして。
簡単じゃん!って思ったのも5分だけヽ(ill゜д゜)ノ あーーー!
なんか、40℃40分ってあったようなーー?
二次発酵っていうのを、ころっと抜かしてましたーーー
もう!後のまつりぃ~(とほほ)
焼きあがったのがこの写真 ↓
恐る恐る半分に切ってみました。
牛乳が無かったので、豆乳で作ってみました。
中はふんわり、味は、ほのかに甘く、まあまあ食べられますが(--、)
では、二次発酵させたパンというのはどんなに美味しいものなのか?
これは、ちゃんと作ってみなくてはいけません。
第二弾、今日のうちに作っちゃおう!!
明日になったらマイブームが去ってしまうかもしれないもの。
まれ~に、朝、米の飯を出すと、「文句たらたら」です。
なのに・・・
実家に帰ったりすると、ご飯を当たり前の様に笑顔で食べてます。
結構自分家(実家)では「良い子」なんですねーー!
親・親戚・兄弟に言われて「はい」と言う返事しか聞いたことがありません。
あッ、愚痴はこのへんで、きりがありませんもの。(笑)
食パン作りは「ホームベーカリー」にお任せでしたが
今日は、前々から、やらなきゃならない事を済ませ
(コチュジャン作りと小女子の佃煮です・ご飯のお供、お弁当に(^艸^))
で、時間と元気が余ったので・・(笑)
【いつも見ている「Tさんのブログ」
料理が得意で何でも手作りしちゃうTさん、
特にパンがいつも美味しそうなんです。
私、「簡単だよ」と言われてもなかなか始める事が出来なかったんですね。】
では、今日は良い機会!ホームベーカリーでパン生地を作って
オーブンで焼いてみようではありませんか!と思い立ち
まずは、じっくり説明書を読みなおし、ネットで作り方を検索
なんでしょうねぇ・・どこもかしこも、当然知っているでしょう的な専門用語!
こちとら、初心者・青葉マーク!
どうやらこうやら、まずは、各分量をホームベーカリーに投入
待つ事約30分、ピーピーと音がしてパン生地完成(わーい)
えッ、ガス抜きするって・・どうやるの?
とりあえず、8等分して、ハンバーグを作る要領でいいのかな~?
で、パンパンとやってみました。
あとは、濡れふきんをかけて、8分だって?(ふんふん)
おッっと、8分たちました。なんかちょっとくるくると巻いてみたりして
良い感じじゃん!
(ここで、うれしさのテンションが上がりまくってたんですね)
鉄板に載せて・・・
「え~と、180度で13分ね」でピッピとオーブンのボタンを押してしまったんです。
時々見に行っては、(膨れてきたきた!)とにんまりしたりして。
簡単じゃん!って思ったのも5分だけヽ(ill゜д゜)ノ あーーー!
なんか、40℃40分ってあったようなーー?
二次発酵っていうのを、ころっと抜かしてましたーーー
もう!後のまつりぃ~(とほほ)
焼きあがったのがこの写真 ↓
恐る恐る半分に切ってみました。
牛乳が無かったので、豆乳で作ってみました。
中はふんわり、味は、ほのかに甘く、まあまあ食べられますが(--、)
では、二次発酵させたパンというのはどんなに美味しいものなのか?
これは、ちゃんと作ってみなくてはいけません。
第二弾、今日のうちに作っちゃおう!!
明日になったらマイブームが去ってしまうかもしれないもの。