柴犬さくらと時々家庭菜園・庭の花

人生折り返し中です。
柴犬との生活をわちゃわちゃ楽しんでいます。

16/4/22 今日の弘前公園

2016-04-22 | 日記
きっと今日は満開になるんだろうなって思ったから行ってみる事にしました。

公園で見つけた物を紹介するね。

まずは今日の桜

全く散っていない満開状態の桜の木々を見る事が出来るなんてなかなか無い!!







例年の花見は、

風が強く吹いて花筏が出来ていていたり

チラホラ花弁が散って道路がピンクの絨毯になっていたりしている

まぁ、その方が風情があって好きなんですけどね。

外国からのお客様が多くて、外国語が飛び交っていました。

あれッ?ここは前、カメラとか売っているみせじゃあなかったっけ?



かわいい物に引かれてお店に入っていくと

津軽塗やこぎん刺し等々



後ろは・・



こ・これは!金魚ねぶたでは?!!

かわいいではないですか!!塗り物なんですって。人気商品だそうです。



手間がかかる手作業なので、数が少ないんだそうです。

早い者勝ちですよ。

ここでは「津軽塗のとんぼ玉」も置いています。

びっくりするほど綺麗でした。





今年は本丸にも行ってみることにしました。

何年ぶりでしょう、本丸に行くのは。

本丸を下ってきた所にちょっとした休憩所があるんだけど

なんと!そこで







どうですか、やってみませんか?って言われたけど・・・ちょっとね。

安全ヘルメットをかぶった「たかまる君」を見つけ、パチリ

後ろに人が写り込んでしまって、残念!アップできません。

でも、一緒に写真撮ってきました~ ♪(^艸^)~♪

あれやこれやと歩きまわって家に帰ったら、なんと!4時間たっていました。

今日は、リュックを背負ってテクテク歩いたんですよ。

さすがに、最後はヒーコラやっと歩いて家に着きました

┐(´~`)┌  疲れた~












16/4/19 上手くいかないですね~ ┐(´~`)┌

2016-04-19 | パン作りに挑戦
先日、「chika」さんから頂いた「レーズン・クルミ入りパン」が美味しかったんです。

又、食べたくって、作ってみる事にしました。

(写真撮っとけばよかったな~)

でも、絶対に同じのは無理!

でも、やってみるか~

まずは、全粒粉とクルミが無かったんで買い物に・・・

あと00麦だったんだけど、割合がわからないから全粒粉だけでいいっかな~

たくさん作ろうと思って、フォカッチャの分量でつくることにしました。

だけど・・・いつのタイミングで「クルミとレーズン」を入れたらいいんだろうか?

二次発酵の前かな?折り込むようにいれるのかしら?

10分のベンチタイムの後に折り込んでみましたが・・・

生地がなんだか、ぐちゃぐちゃになっちゃったし、ちっちゃくなっちゃたみたいだし 

取りあえず8分割して丸めてみたけど・・

丸まらない~~!!失敗だなこれは(やっぱりか~)

取りあえず二次発酵へ突入です。

二次発酵後のパン生地を見て、愕然!

ヽ(ill゜д゜)ノ 何なんだーー

そのまま、焼きに突入!




娘開口一番「お母さん!違う!」「chi kaさんのは上が粉吹いてて×に切れ込みがはいってたじゃん!」

「なんで卵黄を塗っちゃたかな~」と。

(娘よ、その通り、その通りなんだけど)

「無理なんだってばぁ、違う物だと思ってよーーー!

不格好でも、味は美味しいから~。」

「連れ」は夕飯の後に一個、

就寝前に(反対を押し切って)一個口にくわえて台所から隠れて消えて行きました。

いつまでたってもなかなか上手くなりませんね。

でも、やっとなんとか食べられるものになってきたから良しとしよう!

昨日の弘前の桜です。

どんどん市内の桜が咲いてきましたよ。














16/4/15 本当に「にら」ですか?

2016-04-15 | プランター栽培とか
昨年、「そうだ!ニラを植えよう」って思い立ち、種を蒔いたのです。

昨年は、木綿糸の様なのが パヤパヤと生え「えっ!?」っと思ったんです。

やっぱり、種の袋の写真の様なのを期待してたもんで(ヘヘ)

そっか~ 年々株が大きくなって葉っぱも太くなるんですな。

今まで野菜はプランターで栽培していて、秋には片づけていたのでニラを植えた事が無かったんです。

さて、今年はどうでしょうか?



ちょっとちぎって匂いを嗅いでみましたが・・・?

あんまりニラの香りがしない・・・

小さいからかしら??

(本当にニラなのかしら・疑・・)

どっちにしても、今年も収穫は望めそうにないです。

「chi ka」さんから「00のお礼に」って素敵なカップをカップルで頂きました。



「連れ」は「おッ!口当たりがいいね~ さすがだね」と申しておりました。

取っ手も大きくて使いやすいですし、大きいので沢山飲めます。

「連れ」は早速カップいっぱいにコーヒーを入れて

いそいそと自分の部屋に持って行きました。

選んで下さった「先生」、「chika」さん ありがとうございました。


16/4/13 ふきのとうでようやく「ばっけ味噌」を作りました

2016-04-13 | 日記
早々と「chi さん」がばっけ味噌を作ったってブログに載せていたのを見てから

これは早くしなくちゃ、又、作る時期を逃しちゃうな~って日々焦っていたんです。

しかしながら、住宅街で見かけるふきのとうは、犬の散歩道であったりして

それはやっぱり遠慮します。

そうこうしているうちに、見かけるふきのとうはどんどん大きくなっていきます。

今年は「ばっけ味噌」は無理かな~ってほぼ諦めていたんです。

先日、青森に行った時に空港前の有料道路経由で行ったんですが、

空港近くの山の中の道路端でまだ大きくなってないふきのとうを見つけちゃったのよ

ふきのとうって、あれっ?二種類ある?







う~ん?まぁいいか、使っちゃえ~

だって少ししか採れなかったんだもの




これを少し水につけて水洗いして

(あく抜きはしません、春の苦味を味わいたいのです、この方法はchi さんに教えてもらったものです)

刻んでいるうちに見る見る茶色になってしまいますが、かまいません。





味付けは、好みですので適当に。

私は、ごま油で炒めて、味噌・みりん・お酒・七味・削り節を投入して作ります。




水分を飛ばして 出来上がり!



あ~良かった~ 今年はばっけ味噌を食べられる~(^艸^)


16/4/12 青森ジャスコでお得な昼食~♪

2016-04-12 | 日記
今日は、青森まで車を走らせて行ってきました。

青森まで車を運転するって結構な長距離(私にとって)運転なんです。

だからか、昨日の夜は緊張して夜中3時頃まで寝着けませんでした。

(しょうもないですよね 私・・ ┐(´~`)┌ ヤレヤレ)

で、用事をすませ、娘と「おなか減ったよね~」

「確かジャスコの3階にお店あったんじゃない?」と言う事になり

(だって、青森で、ここは美味しい!って言うお店あまり知らないんだもん)

美味しそうな写真に吊られて、ここに入る事にしました。

「里神楽」って言う和食のお店です。






注文して実際に持ってきたものがこちら ⇓

娘注文「牛鍋定食」



私注文「味噌カツ定食」です。




カツは衣が薄くて結構肉厚で、脂身が少しな美味しいカツでした。





味噌も甘ったるくなくていい感じの味噌でした。

付いてきた「うどん」はどうかな~って思ったんですが

麺がもちもちでご飯よりこちらを完食してしまいました。

今日は「火曜の市」をジャスコで開催されていたから安かったのか?

平日はいつもそうなのか?は、分からないんですけど、

得しちゃったな~(^艸^)