柴犬さくらと時々家庭菜園・庭の花

人生折り返し中です。
柴犬との生活をわちゃわちゃ楽しんでいます。

15/11/30 全粒粉の食パン・ついに作ってみました。

2015-11-30 | パン作りに挑戦
全粒粉ってなにやら健康に良いし、美味しそうだなって思っていたんです。

作ってみようと思い立ち、スーパーに行くたびに「全粒粉」っていうのを探してみたんですが

なかなか見つけられなかったんです。

そこで、食に関してプロ級のTさんに「SOS」をして詳しく教えて頂きました。

混ぜる割合とか、売っているお店とか(^艸^)

うちの「連れ」は甘いパンが好きなもので・・「パンはおやつ」だそうです。

餡を練り込んだパンのレシピも教えていただきました。

狭い我が家には、パン生地を形成する場所が無く、パンを形成するマットも欲しいーー

で、ついに買って準備しました!!



「連れ」が大好きなレーズン・シナモン入りの食パンを全粒粉二割で焼いてみました。

「Tさん」ありがとうございました~♪



ちょっと欠けているのは、「連れ」が寝る前にも関わらず我慢できず

切って食べたからです(^_-)ー☆

明日は、遠地の息子にも送ってやろうかな。

(なにやら、声にいまいち元気が無かったからね~)


15/11/21 ほうき草っていうんだよ。

2015-11-21 | 日記
ある日車を運転していた「連れ」が感心したように言うのです。

「なあ、あれ!凄いよな、よくあんなに、まん丸に刈りこめるよな」と言うので

窓の外を見てみると、そこには紅葉した「ほうき草」が・・・





(えーーー!)「お父さんあれは、ほうき草っていうんだよ」

「あんなふうに自分で育つの!」って言っても「連れ」は信じて無い様子・・

この「実」が「とんぶり」っていうんですね。

実は固い殻で覆われているそうで、乾燥させた後、30~60分ほど茹でて一晩水につけた後

手でもんで殻を取る作業を繰り返して「とんぶり」の実の完成。

食感はプチプチとしていてサラダやあえ物などにもよいかも。

とんぶりの実にはサポニンが含まれていて血糖値の上昇を抑える作用があるらしいです。

食物繊維やたんぱく質、ビタミン、ミネラルをバランスよく含んでいるんだって!

便秘の解消にもいいらしい!

葉っぱを落とした枝は、ほうきにして使ったらしいです。(名前の由来?)

さて、きらきらとお日様の光を反射していたすすきも

もはやふわふわの綿毛のようになってしまいました。



お日様があっても風が冷たいです、そして風が冷たさを増していくにつれて

まるでお日様の暖かさを集めて作ったかのように「真っ赤」に紅葉してゆくほうき草。

手をかざすとあったかいかもね~(^艸^)






15/11/19 待ってました!!「粉」洗剤の詰め替え

2015-11-19 | 日記
うちでは、夏は「粉」洗剤・寒くなったら「液体」洗剤を使っています。

タオルなど生乾きになると臭ってきますので「ブライト」などを入れて洗濯機を回していました。

過日、洗剤を購入すべく洗剤売り場に行ったところ

な・なんと!「99%除菌」ですってーー!

凄い洗剤が発売されていたんですね。

汚れ落としのていどは皆同じようなものだと思っていましたので、

いままでは、洗濯洗剤は香りで選んでいました。

しかーし、これからは室内干しになるので「99%除菌」は魅惑的です!!

香りは、好みの柔軟剤を使えばいいじゃない。

という事で我が家では今まで使っていた洗剤をチェンジしました。

ふきん・タオルなどなかなかいい感じです。

わたくし、家事の中では洗濯に一番時間がかかっていると思います。

初対面のご近所の方に「おたく、いったい何人家族なの?随分と洗濯物多いよね」って

言われた事があるんです。

(まあ、確かに多いんですけど・・聞くー?初対面なのに・・・)

シーツ・カバーなど人数分+α干してました。

という事で、洗濯洗剤って結構消費量が多いかも

「粉」洗剤の詰め替えもあればいいのにな~って常々思っていました。

先日、なにげに量販店の洗剤置き場を見ていましたら、

あーーー!!これは!!





欲しかったんです!これこれ!

思わず、まとめ買いしました。

どうしてもっと早く出来なかったのかしらね?

日用品の開発には「主婦」の「こうなったら便利」「ここが不便」等々

おばちゃん意見をもっと取り入れてくれたらいいのにね。

きっと、売れまっせ (^_-)-☆

この「アタック」はおススメです。

洗濯の洗剤の粒子が細かいんです。他のメーカーのは「顆粒」状になっていて

開封した後、湿気やすいって感じました(あくまで私個人の感想です)

次回は「我が家」おススメの「柔軟剤」のお話をしようと思います。






15/11/16 ちょっと残念な炊き込みご飯になってしまいました。

2015-11-16 | 日記
昨日、ベビーホタテとタケノコの炊き込みごはんを作ったんです。

TVで「切り干し大根っていいぞ」ってやっていたのでそれも入れて

色どりに人参を使ってーーって?、家には黄色い人参しかなかったーー!ヽ(ill゜д゜)ノ

切っている時から、(なんだかな~・・)って思ってはいたんですけど

蓋を開け、炊き上がりを見て、(苦笑) ┐(´~`)┌・・・

ちっとも美味しそうじゃないんだもの。

沢庵が載っているかと思っちゃいますよね。



味は美味しかったんだけど、ホタテのおかげで(^艸^)

やっぱり赤い人参も植えなくちゃーと思いました・笑

昨日、Tさんが大量の柿を頂いて干し柿にしますってブログに書いてあったんですけど

思わず、柿剥きのお手伝いに行こうかしらって思ってしまいました。

職場でも、この時期はやっぱり干し柿を作る人が何人かいて

美味しい干し柿を作る為の苦労話をしてくれるんですが、

結構知らない事が沢山あって、興味深いです。

干し柿大好きなんですが、話を聞いてからというものは

「ありがとう!てまを掛けて美味しくしてくれて」と、ありがたく頂いています。

まぁ、スーパーで買ってくるから、それなりの金額を支払ってはいるんですけどね・・(うん)

(お高いから、たまーにしか買えませんけど (--、))



15/11/15 これでいいんでしょうか?じゃが芋のフォカッチャ

2015-11-15 | パン作りに挑戦
TさんからフォカッチャのレシピをFAXしていただき作ってみました。

前日、丁度、スーパーで(聞いたことが無い名前の)ジャガイモを買ってました。

皮が、紫です。が、中は普通のじゃが芋でした。



真ん中を指で押して引っこめて、じゃが芋を5mmに切って並べます。

仕上げに粉チーズとローズマリーを散らして・・



170度で25分

焼き上がりました。



焼いたら膨らんでこの様になりましたが、これでいいのかな?

生地には、バジルソースを練り込みました。やっぱりバジルっていいよね~♪

さて、とても美味しく頂きましたが、

教えて頂いた通りに出来たのか??という疑問は残ったままです。

バジルソース自体にオリーブオイルが入っているので、なんかしっとりと出来ました。

それなのに、「連れ」は・・

黒糖・甘納豆入りの蒸しパンの方が旨いって言うんですよ。

(ルクエ・スチームロースターで作ると・レンジで5分で出来ちゃうんですけど・・)

(もう!あーそうですかって感じ・・)