加茂スキークラブ日誌

加茂スキークラブの活動を紹介します。

七輪

2006-09-23 20:46:41 | ノンジャンル
9月に入ってから週末は七輪デーを楽しんでいます。
焼きネタは、

1.皮つきソーセージ
  皮にひびが入るまで焼いてからパリっとかみ、ジューシー
  な肉汁がたまらない!

2.鶏肉手羽
  こんがり皮のところがきつね色になるまで焼き、塩だけで
  食べるのがたまらない!






3.とうもろこし
  かるくこげるまで焼き、醤油をつけ香ばしくしてから食べる
  のがたまらない!
   
4.さつまいも
  アルミホイルで包み、甘いにおいがしてきた頃、はふはふ
  といって食べるのがたまらない!






など、他にも さんま・アスパラのアルミホイルバター焼き等
秋は何を焼いてもおいしいですね。

この七輪はかれこれ10数年使っていますが、七輪のいいところは炭4~5本あれば2~3時間楽しむことが出来ることですね。
火をおこしはじめて1時間くらいで火が落ち着き、それから焼き始める。
それぞれ時間はかかりますが、焼きあがってから口に入れる時はとてもわくわくします。

もっと寒くなるまでゆったりとした時間を楽しもうと思います。



骨髄バンク

2006-09-21 23:16:57 | ノンジャンル
今日、代休を利用して「骨髄バンク」に登録してきました。
今年の春、新井高校の斉木先生の働きかけがあったからですが、それまでは「ドナー登録までしなくてもいいかな」と思っていました。しかし、ドナー登録数が多ければ多いほど患者さん達の適合率が高くなる。当たり前のことを再認識しドナー登録をしようと思いました。

一人でも多く「骨髄バンク」への理解を深め、登録者数が増えることを陰ながら応援しします。

登録した際、いただいた会報誌「ちいさな翼」に斉木先生のコメントが掲載されていて、これも縁かな?と思ったところです。(発行:にいがた・骨髄バンクを育てる会

骨髄提供を待ちながら、永眠された斉木先生のお子さんのご冥福をお祈り申し上げます。

秋ですね

2006-09-21 17:22:14 | ノンジャンル
2~3日前から庭の「きんもくせい」の花の香りが漂いはじめました。
「きんもくせい」の花が盛りになると「きのこ」も時期と言われていますが、今年のきのこはどうでしょうか?









あと、この時期の花といえば「彼岸花」!
彼岸の入りの頃地面から芽を出して、中日頃に花を咲かせる。毎年、不思議に感じています。




鬼ごっこトレーニング

2006-09-20 07:06:56 | 競技部・ジュニア委員会
「鬼ごっこ」はトレーニングの中で一番好きなひとつです。

コートの広さ・人数・タイムを競ったり・対抗戦にしたり、条件を変えることによっていろんなバリエーションを持つことができます。

ただここで重要なことは、遊びなようであり遊びではないことです。
小学生低学年は、まず楽しいことが重要であると思うので「遊び」でもいいと思います。しかし、それ以上の選手には真剣さを持って取り組んでほしいと感じています。

トレーニングには、目的があります。何を求めているのか・何を強化しようとしているのかそれぞれに違います。
雪の上でも同じことが言えます。練習・レースの時、コーチ又はセッターが求めるものを理解してやるかやらないかで大きな違いが出てきます。

来週で冬鳥越でのトレーニングが終了し体育館に会場変更となりますが、目的意識を持ち頑張っていこう!