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ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

らぁめん 葉月@雪が谷大塚に行きました(11月30日)

2012年12月15日 17時39分35秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日はですね。


雪が谷大塚にいるんですね。



こう線路を見ていると思います。


我思う。故に、、、そっかそっか



らぁめん 葉月でございます。


やっぱこれだねぇ~



本日のおすすめ品!


これを食べるっきゃないです!



でもマルヒらぁ麺は大小盛りできないから気をつけて(何に?)



マルヒらぁ麺でございます。


見た目に穏やか。優しさを感じる。


そして全体のパーツが大きいので普通に見えるけど大きいです。


いただきます!(゜◇゜*)



ずずぅ。。。


こりゃウマイ!


なんて一言で終わっちゃいけないのですが


そこにピリッとした辛味が味と香りにアクセントとなっています。


ヒトクチで終わらずついつい


ずずぅ。。。


あぁウマイ(゜▽゜*)


そんな旨みに富んでいて、辛味をまとったスープを絡め取った麺を



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


ストロングでありながら繊細さを併せ持つ


そんな矛盾した形容になりますが、それほどこの麺とスープの取り合わせは


美味しいということです(゜▽゜*)


硬いんじゃなくて、ムチっとした食感からにじみ出るような


麺の旨みとスープの旨みとが合わせあって


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



これ1枚で他店の5枚分はあるんじゃないのかしら


と、そんな錯覚を覚えていたかは覚えていませんが


素晴らしく美味しいことはよく覚えています!


そしてこの頃から辛味に対する反応が出てきました。


ハフー!(゜◇゜*)



ストロングなメンマです!


これをウマイと言わずして何をウマイと言えばイイのか!


自問自答を繰り返しております。


ハフー!(゜◇゜*)



コロコロとしたチャーシューですが


これも大きいです!


iPad ミニぐらいの大きさかな?



色っぽい味玉は100円です。


ウマイです。艷やかです。とても美味しいです(゜▽゜*)


ごちそうさまでした。


あ、今度はタオル持ってきます。


ではまた。
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RAMEN DINING JinGu@原宿・明治神宮前に行きました(11月28日)。

2012年12月15日 03時01分34秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日はですね。原宿にいるんですね。


若者の巣鴨。


失礼しました。


そんな原宿。そして明治神宮前。ひょっとすると表参道からいらっしゃる方もいると思います。




RAMEN DINING JinGuでございます。


ラーメンダイニングジングウでございます。


大切なことは2回言います。



油そば油そばスープ(スープは別売りです)でございます。


牛肉の香りが漂っていますねぇ~(^^



牛チャーシューに目がいきますが



そぼろからプンプンとイイ香りが漂ってくるんですねぇ~( ゜∀゜)



メンマ、ほうれん草、ネギ、糸唐辛子と言った脇役であり引き立て役でありイロドリもイイですな(^^



ずずず。。。


おぅ。牛食べてるという実感。


牛の甘さと旨みの強さを余すとこなく味わえます。



混ぜまして、酢も少々加えると


懐かしくもある油そばな味。


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



このスープがコンソメですね。


美味しいです(^^



ごちそうさまでした。


ではまた。
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ジャンプパオ店@世羅に行きました(8月19日)。

2012年12月14日 22時29分03秒 | ラーメン それ以外の地域

暑いね!


あ、たにぐちです。


8月のハナシです。


なぜに今なのか?


忘れてたんですの。



水がウマイね。


何もかもが新鮮に感じる。



もうここに住みたいというラインナップ。


しかし今日この日のお昼だけしか時間がないのであれば何を食べようかなと



にいさん。僕はお腹が空いたよ。



わんぱくランチ!(゜◇゜*)


3人いても多かった。



ラーメンと炒飯のセットでございます。


たぶん半炒飯です。キット。


そしてスープこぼしていたんだなぁと我思う。



ずずぅ。。。


ウマイ!


このお店、ちゃんと寸胴でグラグラとスープ作っているんです。


待っている間、厨房を見ててビックリしました。


そりゃうまいよ!というぐらいグラグラ煮て煮出したスープです。



ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


遠い記憶をさかのぼっても美味しいことは覚えている。


そりゃ世羅に行けば必ず食べるもの。



ダブルチャーシュー!(゜▽゜*)



モヤシが入ると広島な気分。


尾道じゃない広島って気分。



炒飯はレンゲで食べますか?



はい。食べます!(゜▽゜*)


そして福神漬というのがウレシイ(^^



そんな夏の想い出でした。
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ラーメン凪 煮干王@西新宿店に行きました(12月12日)。

2012年12月14日 02時45分55秒 | ラーメン 23区
2012年12月12日。


100年に一度しかないこの日


わぽ会(「(仮)日本のラーメンを変える若手っぽい会」の略)が


各店舗で個性ある1杯を出しているんですね。


ってことを不意に思い出して


大好きな若月を2・3回素通りし
(だって席が空かないんだもの)



煮干王 西新宿店にたどり着きました。


あら?JINJINも同じのを食べていたそうです(^^



伊吹煮干の牛天そばでございます。


注文を受けてから揚げるゴボウの天ぷらが乗るので


少し時間がかかります。


全然気にしません。ゆっくり待ちます。



ずずぅ。。。


ほぉ~( ゜∀゜)


優しい美味しさ。ダシが主張しすぎてないというか


ラーメンというより日本そばのような穏やかさ


味が薄いって言うんじゃなくて穏やかです。


おツユですね。天ぷらでしょ。ってことは麺も



ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


シャキッとした歯ごたえとノド越しがイイですね。


そして見た目もソバっぽい。でもソバじゃない。全粒粉だったかな?


でもそばのように麺に個性があってソバ食べる感じですが


尾道に天ぷら中華っていうラーメンに天ぷらが乗るタイプもあるので


私は違和感無いです。むしろ好きです。この味(゜▽゜*)



ゴボウのかき揚げはカリッとしたとことスープが染みたところの


食感と味のコントラストが変わって美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



牛すじ煮込みが入るとグッとラーメンらしくなります。


具の作用っていうのもイイですね。


個人的にはこのぐらいの歯ごたえ残るのも好きですが


これからもっと煮込まれると更に柔らかくなってスープに味も移っていっていくのかなぁ


それもまたイイですねぇ~( ゜∀゜)



ってことでペロリです(^^



ジタロウサン、AKAKAGEサン、アッチャン、大将、TTサン、JINJIN(再合流)と


そりゃあもうっていう忘れられない忘年会でした。


ではまた。
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創作麺工房 鳴龍@大塚に行きました(11月28日)。

2012年12月11日 22時01分45秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


評判が良いんですの。


ってことで大塚にいます。


大塚は降りたことがあるような無いような?


駅舎を出れば、オ~( ´∀`)


初めてですね。キット。



鳴龍でございます。


MIST出身というこのお店。


懐かしいなぁ表参道ヒルズで食べたとき


ハシがどこにあるかわからなくて軽く焦ったという淡い想い出。


そんことを思っていたか覚えていませんが



醤油拉麺でございます。


MISTだ。


あぁ懐かしく感じるこの想い



ずずぅ。。。


( ゜∀゜)あぁ~ウマイ!


見た目にも味わいもアッサリめですが、旨みはとても強くて


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


グイグイ飲ませるスープです(^^



それでは麺をいただきます。


細めのストレートタイプですね。


綺麗ですねぇ~



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


しっかりとした食感と醤油がきいた旨みが強いスープと絡み合って


これは美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



2種類のチャーシューから出る脂がさらに美味しさを増し


もちろん食べても美味しいのです(^^



コリっとしたメンマと九条ねぎ(たぶん)の甘さがスープと麺を引き立てます。


上品さの中でヽ(´o`ホッとする瞬間です。



あとはひたすらずずずずずず。。。



ペロリと完食です!


とても美味しかったので、お腹が空いたような気がするので


もう1軒行きますね。ではまた。
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戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました(11月25日)。

2012年12月11日 00時01分12秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


晩秋のころ、食べたくなるなるケン●ッキー


じゃない。



戸越銀座に来ております。


このハナシのあとのハナシです。


あ、戸越銀座と言えば



えにしだね。


故郷に旅立つ少年のような気持ちと同じぐらいワクワクします。


胸が高鳴るようにトントントンと階段を登っていきます。


そう。そこは



チベットかな?


それはさておき



冬季限定みそらーめんでございます。


えにしのみそらーめんにはトマトが入ります。


( °o°)あらビックリ。



生の白菜は千切りに。玉ねぎも生です。


火がすぐ通るのでシャキッとした触感を残しつつスープの熱で甘味が引き出されます。


ではスープをいただきましょう。



ずずぅ。。。


アー!うまい!!


トマトの酸味と甘味が口に広がって素材からにじみ出ているような旨み溢れるスープ。


それでいてクドさや重さ、必要以上に強さは無く、それでいて弱くない。


角がないというか、丸という円というような優しさと美味しさに溢れるスープです。


想像するどの味噌ラーメンにも無い味噌ラーメンだと思います。


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


それでは麺をいただきます。



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


あらビックリ!(゜◇゜*)


気持ち平打ちのストレートタイプの麺は適度な歯ごたえがありながら


時にプチンと小気味良く切れます。その瞬間に白菜と玉ねぎの甘味が移った


トマトが香る味噌スープが口の中で弾け飛びます。


噛む程に広がるようなこの美味しさ!


あぁウマイ!(゜▽゜*)



茹でたエノキダケがシャキシャキと歯ざわりとスープの旨みを吸い込んで


上質な味へと進化します。


野菜とキノコおtの取り合わせって


ヘルシーですねぇ~(゜▽゜*)



おや?


厚めにカットして熱めに炙ったチャーシューがウマイなぁ~!( ゜∀゜)



ずずずずずず。。。


ふぅ。


ボーノ!σ゜д゜)


4杯目に食べて感じるこの満足感(^^


美しい味はここにあるんだと


核心は確信へ。


今日もごちそうさまでした。



みんなのソバにはえにしがあるんだと


ふと思い出す。ここで出会ったあの人この人。


そっかそっか「えにし(縁)」だもんね。


今更ながら気づくのでした。ではまた。
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食堂 七彩@都立家政に行きました(11月25日)。

2012年12月10日 00時39分54秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


このあとのハナシです。


さて夕方になりました。


なんとなくというか行きたいお店がありまして


そのために西武新宿線にユラユラ揺られて都立家政。


なんか懐かしいです。前に来たときと同じ場所だけど違うお店



食堂 七彩でございます。


1回通り過ぎました。


スマホのGPSを見続けたら松屋の前にいました。


地元の方ならわかる。かなり行き過ぎていると



さて今日のメニューです。


全部食べたい。


そんな衝動を抑えつつ


初めてのお店なので



ポチッと(^^


まずは基本となる味だよね。


という気持ちと、やっぱこれが食べたい


この気持ちを大切にしたいです。



醤油豚骨中華そば(和歌山中華そば)でございます。


こりゃあ!うまそうだ!!



ずずぅ。。。


おぅ!濃い!


が、ウマイ!!


旨味が濃いんです。素材からのダシと調味料の旨味が強くて濃いんですが


障るところがないっていうか、美味しさの余韻が長く、それでいてくどくない


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


シッカリとした細麺とシッカリとしたスープとが合わさると


ある種の自然発生的な力強い食べ応え。強いスープはより強く


美味しい麺はより美味しくなる。相乗効果とはこういうことを言うのだと感じました。


強いのに食べやすいという感動があります。



チャーシューはこのままよりも



スープに浸しました。


そうすると脂がトロットロになって美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



メンマの味もイイですねぇ~(゜▽゜*)


そしてネギが甘くて美味しい!



ずずずずずず。。。


あぁウマイ!(゜Д゜*)


ごちそうさまでした。



さて、南へ向かうよ。ではまた。
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ぼぶ麺会2012(ハーデンタイテン麻布十番)@麻布十番に行きました(12月6日)。

2012年12月10日 00時11分38秒 | Weblog
いつもどこかで会っているような


いつもリアルで会っているような


どちらにしても、つながっているんだと


そんなラなヒトが一堂に会する


ぼぶ麺会2012がこの日も行われました。



ほほぉ!


今年は麻布ジュバーン!



駅から建物のエレベータまでダレにも会わないので


あれ?早かったかな??


満員!Σ(゜□゜)


いや半分ぐらいかな?その後、あのヒトもこのヒトも同じこの時を過ごすため


ヤンヤヤンヤとやってきます。


あらビックリの60名オーバー(?)



さぁ飲むしょ!


練習です。練習。


で、カンパーイ!


の写真はなかったりします。



春巻きとクラゲとアレコレ。


春巻き美味しかった。これでご飯食べたい。



美味しい麺料理です。


他の方のブログによると汁無しタンタンメンと判明しました。



こんな感じでサーブしてくれるぐらいラグジュアリーなお店。


さすがぼぶさん


半端ねぇお店だ!(たぶん)



野菜炒めです。


そんな簡単に言っちゃイケないと思う。


スゴイ野菜炒めだと思います。ウマイっす。



麺料理です。この頃は開始30分後ぐらいでしたが


このあと写真が無いという楽しい時間を過ごしました。



まんぼうさん。1年に1回ぐらいしか会えないのにお土産まで


ありがとうございます。


楽しかったです!


あ、D君今年もThanx!


今年も忘れられない忘年会でした。
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ラーメン凪 豚王 渋谷店@渋谷に行きました(12月2日)。

2012年12月05日 00時16分31秒 | ラーメン 23区
第13回 業界最高権威 TRY認定 ラーメン大賞 2012-13!!


TRY大賞 総合1位!!



凪GROUP!


おめでとうございます!!


パチパチパチ!!!


風のないところに風を起こしました!!



その中の1つ。凪 豚王 渋谷店でございます。


この日はそのお祝い。



大将・生田さん!!!


カッコイイ!!イイ男!!


このあとワイハへ高飛んだという説が有力です。



カンパーイ!!


ヤンヤヤンヤと楽しみます。



サラダ!トマト好きです!


ワカメも美味しかったなぁ~



鴨のロースト!


(゜▽゜*)
ウマイ!(゜▽゜*)
(゜▽゜*)



ってことで(?)、ぬちまーすの塩レモンサワー(^^


これ美味しいなぁ~


あちらではラムですか?



塩レモンサワー2杯目!


ペース早いね(^^



牛スジ煮です。


見た目の唐辛子ほど辛くない。


そこがまた美味しい!


ゴクンゴクン♪



たぶん3杯目(゜□゜)



手羽先美味しかったなぁ~


甘辛好きです!



このテキーラがまたスゴイ!


素晴らしいテキーラは悪酔いしないよ!



この写真イイですねぇ~!(゜▽゜*)



TRY大賞!おめでとうございます!!


ごちそうさまでした。
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Japanese Soba Noodles 蔦@巣鴨に行きました(12月1日)。

2012年12月04日 22時55分12秒 | ラーメン 23区
今年の新店ではブッチギッテイル感があります。



Japanese Soba Noodles 蔦でございます。


あの日から早1週間。


1週間。東京1週間。


TRY新人賞 しょう油部門 1位!おめでとう!!


パチパチパチ!!



ってことでカンパーイ!



ツマミます。


チャーシューウマイね!


ネギの上に乗った醤油麹がまたウマイw


これでジャワティ割りが1杯イケルネ!



ってことでオカワリ!


ゴクゴク。



飲むしょ!ジャワティ割り!


『ジャワティ買うなら飲みに行こう!』


そんな格言を僕らに刻み込んだ先生。お元気ですか?


ワタシはこうしてジャワティ割りを飲んでます!


さぁ見えてきた見えてきた!


ラーメンのドンブリが見えてきた!



塩と醤油のドンブリがやってきた!


『塩ダレがよくなりました!』



そんな告知を理由に奥さんに塩を食べさせたワタシは間違っていない


と思っていたかは覚えていませんが



ずずぅ。。。


ウマイ!(゜▽゜*)!!


素材の繊細な美味しさ。塩の旨味が融合されて


エモイワレヌスープです。


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


これは美味しいですねぇ!(゜▽゜*)


今度1杯食べないと


そう心にまた刻み



醤油そばの目の前にいるワタシ



ずずぅ。。。


う(゜◇゜*)


言葉を失いかけました。実際。


どれだけっていうぐらい


前に食べた醤油の味を思い出せないぐらい


美しい味。


コレ美味しいなぁ~!(゜◇゜*)



ずずず。。。


(゜◇゜*)


ずずずずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)



1滴足りと残せない!


ごちそうさまでした。ではまた。
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