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ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました(11月25日)。

2012年12月11日 00時01分12秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


晩秋のころ、食べたくなるなるケン●ッキー


じゃない。



戸越銀座に来ております。


このハナシのあとのハナシです。


あ、戸越銀座と言えば



えにしだね。


故郷に旅立つ少年のような気持ちと同じぐらいワクワクします。


胸が高鳴るようにトントントンと階段を登っていきます。


そう。そこは



チベットかな?


それはさておき



冬季限定みそらーめんでございます。


えにしのみそらーめんにはトマトが入ります。


( °o°)あらビックリ。



生の白菜は千切りに。玉ねぎも生です。


火がすぐ通るのでシャキッとした触感を残しつつスープの熱で甘味が引き出されます。


ではスープをいただきましょう。



ずずぅ。。。


アー!うまい!!


トマトの酸味と甘味が口に広がって素材からにじみ出ているような旨み溢れるスープ。


それでいてクドさや重さ、必要以上に強さは無く、それでいて弱くない。


角がないというか、丸という円というような優しさと美味しさに溢れるスープです。


想像するどの味噌ラーメンにも無い味噌ラーメンだと思います。


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


それでは麺をいただきます。



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


あらビックリ!(゜◇゜*)


気持ち平打ちのストレートタイプの麺は適度な歯ごたえがありながら


時にプチンと小気味良く切れます。その瞬間に白菜と玉ねぎの甘味が移った


トマトが香る味噌スープが口の中で弾け飛びます。


噛む程に広がるようなこの美味しさ!


あぁウマイ!(゜▽゜*)



茹でたエノキダケがシャキシャキと歯ざわりとスープの旨みを吸い込んで


上質な味へと進化します。


野菜とキノコおtの取り合わせって


ヘルシーですねぇ~(゜▽゜*)



おや?


厚めにカットして熱めに炙ったチャーシューがウマイなぁ~!( ゜∀゜)



ずずずずずず。。。


ふぅ。


ボーノ!σ゜д゜)


4杯目に食べて感じるこの満足感(^^


美しい味はここにあるんだと


核心は確信へ。


今日もごちそうさまでした。



みんなのソバにはえにしがあるんだと


ふと思い出す。ここで出会ったあの人この人。


そっかそっか「えにし(縁)」だもんね。


今更ながら気づくのでした。ではまた。

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (なむる)
2012-12-11 02:02:17
味噌ラーメンにトマトとは珍しいですね!
寒い冬に暖まりますね。
返信する
>なむるさん (たにぐちごろう)
2012-12-11 21:33:39
珍しく、そして美味しいです(^^

この季節ならではの限定ですね。


ではでは~
返信する

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