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ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

手打ち中華そば 酒田@平間(ラーメン大)に行きました。

2019年04月30日 04時42分52秒 | ラーメン 神奈川県
今回は脂無しについて考えてみました。


昨今、ラーメン大好き小泉さんとかネットの情報とかセブンイレブンの麺メニューとか


いわゆるG系とかJ系とか二郎インスパイアとかあるわけですが


脂へのシフトが行き過ぎて、背脂盛ればイイってもんじゃ無いって思う今日この頃


皆さま、いかがお過ごしでしょうか。


あ、私にも背脂への愛はありますです、ハイ。


が、麺量よりも脂の量で食べる量が左右されることを認識しましたので、脂の量が最近は食べるバロメーターになりつつありまする。



今回のお店はこちらです。



手打ち中華そば


なんて素敵なフレーズなのでしょう。


さて、冒頭で背脂について色々語りましたが


このお店は背脂が乗るバージョンもあるようですが、何も言わないと



このような予想の斜めの上からやってきた背脂無しボリューミー、そして清らかなスープとのコントラスト


あ、国産刻みニンニクを有料で添えてみました。



チャーシュー、メンマ、そしてネギ。


あ、忘れてません。海苔の存在


私の予備知識ではここまで清らかな面持ちと思っていませんでした。



スープは醤油の旨みに、タップリと感じるダシの旨み


合わさることで生まれる美味しいという感覚


中華そばというフレーズがよく合っていると思います。



麺は太め平打ちの縮れタイプ


いかにも手打ちという食感豊かな麺です。


食べて感じるのは、先述のスープの旨みをシッカリまとい、そして麺の旨み共に美味しさがクチの中で広がっていくような


そんな美味しさです。


私はたまに、麺を味わいたい時につけ麺を食べることが多いのですが、このラーメンは麺のフルボディな美味しさを味わえる


私好みの食べ応えを十分に感じる美味しさです。



ニンニクを入れました。


フワッと香るニンニクの風味、そして思った以上にモッサリと


あれ、量多いかなと思いつつ



麺に絡めるように、そしてスープの底からかき混ぜるようにして


大は450gの麺量ということもあり、途中で味の変化を付ける点でこのニンニクはとてもよく合うと思いました。


また、美味しさという点でもニンニクが主張し過ぎない、それは国産ゆえ?お店の丁寧な仕事も含めてニンニクという強い個性をある種スタイリッシュに仕上げたトッピングだと思いました。


とはいえ、量が多めなので、大の量でちょうどイイと感じましたが、中以下だともしかすると多いかもしれません。


これはお店の方と相談だと思いますが、二人で1つのニンニクというものアリかもしれません。



ごちそうさまでした。


食べ応え十分、この美味しさに背脂を入れることは、私には無いかもしれません。


とはいえ、そこはお好みで♪


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!

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