ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

中華そば いちや(煮干しそば)@川崎駅に行きました。

2018年03月25日 17時17分04秒 | ラーメン 神奈川県
今回は煮干しの工夫について考えてみました。


煮干しは味、風味、共に強く


そして時にエグ味が出るような小さいけど主張ある素材です。


使い方によっては隠し味程度、今回は全面に押し出した、、、んだけど食べやすい


そんな1杯について考えてみました。


あ、考えてみましたを2回使ってますね。ハハ



今回のお店はこちらです。


有名ですね。はい。



4種類の煮干しを煮出したスープ


言うて、私は煮干しが大好き。濃い・強い・えぐいのは無問題でございます。



炙りチャーシュー3枚、そして三つ葉、更にタップリの刻みタマネギ


定番のメンマやネギは無し



スープの熱で透明感あるタマネギ、この時点でほのかに甘みが香っております。


そしてそれ以上に感じる煮干しの風味



グッとくる煮干しの香りがクチから鼻に抜けていきます。


舌に残る煮干しの苦みにも似たエグ味に近い旨み


これだけでも美味しいのですが、それをフッと散らすようなタマネギの甘み


強さにあって食べやすくもある


煮干し初心者でも食べることができると思うそんな味わい


スーパー煮干し級でもオーケーな私ですが、この工夫は良いですね。



麺は細めのストレートタイプ


低加水の麺のようでスープとの馴染みはよく、ポキっとした芯があるような茹で加減


強さのあるスープに対してキレのある麺との取り合わせは美味しいです。



ごちそうさまでした。


煮干しが苦手な方は向いていないと思います。


また、超煮干し好きな方はタマネギの甘みはアレ?って思うかもしれませんが


総じて、煮干しの強さを活かしつつ、食べやすい1杯に仕上がった美味しいラーメンだと思います。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
コメント
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