料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

酒っこと一緒に食したい料理

2018-01-08 05:20:09 | 稲穂の料理

角館の「料亭稲穂」


 



先日のお料理、
お客様にお出しする前にちょっと失礼、
「お刺身五点盛り」「鰰飯鮨」「秋田牛サーロインの照焼き風ステーキ」
「比内地鶏の天ぷら自家製ポン酢添え」「柿漬けがっこ」を拝借、
写真に撮る事ができますが、食べる事はできません。







酒っこを飲みながら食べたら美味しいだろうなー!
と思いながらお客様に出していると、
女将がこんな格好をしてくれました。
とてもお茶目な女将です。







 



 



 



 





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正月飾り

2018-01-06 20:23:09 | 亭主の独り言






角館の「料亭稲穂」



新年の玄関飾り、女将が真心掛けて飾りました。
数日する角館押絵飾りに変わります。
今だけの、今しか見れない
特別の飾りです。











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秋田名物「鰰飯鮨(はたはたいいずし)」完成

2018-01-05 07:58:42 | 稲穂の料理

   

角館の「料亭稲穂」



昨年12月中旬に仕込した「鰰飯鮨(はたはたいいずし)」が完成しました。
漬かりが少し早いので、発酵が最高点までは達していませんが、
麹の力をかりた雪国秋田の特別の発酵食品の出来上がりです。
発酵した麹の香りと、程よい天然酢との組み合わせ、
蕪と山内人参とはたはたの歯触り、
秋田の自然食材と発酵の力が作り出した逸品がここに出来上がりです。


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「角館紀行」を無事卒業してご主人様と家族とお正月がむかえられました!!

2018-01-01 13:15:30 | 女将の独り言

   
   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中雨

最高気温は 4度  最低気温は 1度

新年あけましておめでとうございます。
昨年もお世話になりました。
今年もよろしくお願い致します。

12月末には 主人のブログの卒業に伴い
多くの皆さまより ブログ・SNSなどへありがたいお言葉を頂戴してありがとうございました。

まだみなさまへお返事できずに申し訳ございません。
近い内にお返事をお1人様ずつ書かせて頂きますのでよろしくおつきあい下さい。



最初の写真は このあたりでは大晦日にごちそうを食べる習慣があります。
そのお料理のお写真です。
仕事は食べ物商売ですが いたって普通の食事です。
もちろん全て無添加の物ばかりを食べております。

お皿のセレクトは この時期必ず使う「壽」皿がポイントです!!

   

料理の中でも 赤みの中トロがとっても美味しかったですよ!!
ツマは若女将が手むきした「こうしん大根」

   

そしてみんなで記念写真!!ばあちゃん不思議な顔しています。

   

そして昨夜の主人の最後の仕事は 「角館紀行」の多くいただいたコメントへの返事書きでした。

   

ご苦労様お疲れ様です。




そして明けて今年のお正月
わが家の玄関先には私が作りました「正月飾り」が掛けられています。

   


公民館教室で習ってきました。
よく見るとへたくそですが
自分で作ったものはかわいいものです!!
店先には少し派手な気もしますが 良いじゃないですか!!

   

そして朝ご飯の後
もしかしたらお正月一人で行くのは初めて??かな「角館総鎮守神明社」さんへ初詣へと向かいました。

   

家族・そして私の周りの皆さんのご多幸・無病息災を願い御祈祷してまいりました。

まずは少しゆっくりしてお正月を迎えたいと思います。







コメント (1)
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