料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。

2016-01-02 17:23:02 | 女将の独り言

  」

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気 朝は雨雪 午前中からずっと小雨模様です。

最高気温は 5度 最低気温は -1度


皆様 新年あけましておめでとうございます
今年一年皆様のため
そして当店従業員 家族の為に健康に注意して頑張る所存でございます。
どうかお付き合いください。


今日最初の写真は
今年申年生まれの主人へ私が見つけました
「お年玉」陶房つるかまさんの猿のピンバッチ!!です。


上目使い そしてほっぺがピンク色!!の
血気盛んな ボス猿のような風貌が憎み切れません。

主人には是非これを胸に付けて欲しく
差し上げました。



そしてこのピンバッチが入っていた箱の包み
とってもかわいいのし紙付です!!

   


箱を開けると 宝船のイラスト付き!!

   

とてもめでたい一年の幕開けです!!



そうそうもうお一方「お年玉」もらってうれしい人がおりました。

我が家のばあちゃんです。

私たちと 当店若女将からもらいすまし顔です。
今年の8月が来ると 91歳になります。

   


角館のあたりは 大晦日12月31日の夜からおせち料理を頂きます。

   

秋田の川連塗の重箱にお料理を詰めて
テーブルに広げます。

食べたらまた次の食事の分を足しておき
我が家では1週間ほどの間頂きます。

今年のナンバー1は「でんぶごぼう(ごぼう炒め)」秋田の正月郷土料理です。


   

主人が作ってくれました!!!


そして「大根なます」この我が家流甘みを控えた味がたまりません!!

   

そして忘れちゃいけない「はたはた味噌漬け焼き」

   


そして食器はこの時期使うお皿「壽」の染付皿

   


ワインは頂き物の干支の猿の絵が描かれた赤ワイン!!!

   


年末から年始にかけて身体に良い物を
しっかり頂き 口から食べたもので身体はできている!!
をモットーに健康に注意して頑張りたいと思います。




尚角館のお正月の様子は今年も主人のブログでお楽しみください。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする