雷とからっ風 義理人情! 上州かあちゃんの毎日

赤城おろしの冷たいからっ風にも、日本一暑い夏の日にもめげず
頑張る上州かあちゃんの日記です

梅ジャム

2014-06-24 20:23:38 | 手づくり

梅ジュースを作った後に

梅のエキスをたっぷり出してしまった後の梅が

残ります。酸っぱくてちょっと苦い感じもします

でも、捨てるにはもったいない

    

ジャムを作りましょう。種をとって鍋に入れます

    

砂糖を加えて、焦げないように混ぜながら煮詰めます

冷ましたら、熱湯消毒した瓶に詰めます。

   

たくさんできました

      

梅ジュースに ヨーグルトに ラーメンに トッピングです

これで、今年も夏バテ知らずってことで・・・

クックパットで梅ジャムの作り方

作ってから、見ました

裏ごししたり、水を加えて煮詰めるなど、詳しく作り方が出てました

作る前に見ればよかった、もっとまろやかにできたかも・・・

来年また挑戦しょう

      

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2 コメント

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無駄がないですね (泰子)
2014-06-24 21:11:26
梅も浮かばれますね。
返信する
昨年は (かかあ天下)
2014-06-25 06:50:35
泰子さん
昨年は捨ててしまいました
来年は、作る前に、
クックパットでよく調べてから
今年よりも、上手にできるといいな
返信する

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