梅ジュースを作った後に
梅のエキスをたっぷり出してしまった後の梅が
残ります。酸っぱくてちょっと苦い感じもします
でも、捨てるにはもったいない
ジャムを作りましょう。種をとって鍋に入れます
砂糖を加えて、焦げないように混ぜながら煮詰めます
冷ましたら、熱湯消毒した瓶に詰めます。
たくさんできました
梅ジュースに ヨーグルトに ラーメンに トッピングです
これで、今年も夏バテ知らずってことで・・・
クックパットで梅ジャムの作り方
作ってから、見ました
裏ごししたり、水を加えて煮詰めるなど、詳しく作り方が出てました
作る前に見ればよかった、もっとまろやかにできたかも・・・
来年また挑戦しょう
元気に長生きする為の高齢者の日々の記録
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昨年は捨ててしまいました
来年は、作る前に、
クックパットでよく調べてから
今年よりも、上手にできるといいな