今日は、渋川に、あゆを食べに行って来ました
利根川河川にある落合簗です
入口を入ると、あゆの下こしらえをしていました
簗とは川の瀬を両岸よりせき止め一か所を開けそこを上り・下りする魚をとらえる
仕掛けの事だそうです
ここのあゆは、天然ものではなく、養殖もののようですが
河川敷きでいただくのは、風情があります
炭火の直火です
まずは、塩焼きが出てきましたよ
頭からガブリといけますね。塩かげんもよろしく
うっぅぅん~~美味しい
フライに、あゆご飯、あゆこくもきました
定食1750円なり
定食の白米を、あゆご飯に変えてもらってプラス200円です
お腹いっぱいになりましたが、あゆ寿司も気になり
友人達と分けていただきました
油が乗っていて、美味しかったです
友人は、桐生の簗に先日行ったそうですが
こちら、渋川のお寿司の方が美味しいと言っておりました
昼時は、たくさんいたお客さんも、ほとんど帰られました
私達、おばちゃんの、ガールズトークは、まだまだ続き
いっこうに帰る気配がありません
せっかくなので、河原に下りてみました
それなりの仕掛けはありましたが、この川では、取れて
いないそうです。
雰囲気だけ雰囲気だけ・・・
お腹もいっぱいになり、満足です
帰りに、道の駅によって・・・
かき氷食べて・・・
コストコによって・・・
食べて買って食べて買いました
今シーズン、もう1度行けるかな~~
同じところの写真とったのに、違う。
勉強になりました。
鮎、リベンジしましょう!
たくさんグルメ情報を持っている
サンギョプサル・チングに
ついて行きます(U+261D U+55EU+A0A U+55E)U+261D