新橋 『さつま料理 かご』

新橋の居酒屋 かごのホームページ
http://shinbashi-kago.sakura.ne.jp/

ヤクルト時代にお世話になりなした。

2008年08月20日 12時30分31秒 | Weblog
みんなで、三浦市の海岸にあるお寿司屋さんの「お太幸 山城屋」に行って来ました。一年振り、昨年もこの時期に、シーメンズクラブの帰りに。
ヤクルトに入団して、19歳から3年間大変お世話になりました。
三浦市にヤクルトの二軍の寮とグランド(武山球場)があり。
その時にお世話になったのが「お太幸」の大将・山城さん、大変忙しい店で、店が終わりそれから、一緒に衣笠、横須賀などに飲みに連れて行ってもらいました。
本当にお世話になりました。その後グランドが埼玉県の戸田に移転して、会う機会が少なくなりましたが、お手紙、電話で今でも可愛がってもらっています。

左から三番目が、ママです35年位経ちママも60歳を過ぎました・・・・でも昔と変わりません、元気です。ママの手料理お寿司屋さんのカウンターで食べさせて頂きました。今でも、三浦の「こだわりかぼちゃ」を送って下さいます。

中門さんが抱えているのが、お土産に貰った「冬瓜(とうがん)」です。煮て食べると軟らかくてとても美味しいです。
楽しく懐かしい時間でした、昔の間々の味本当に美味しい、キャプテンも喜んで食べて貰いました。近いのでまた寄って貰えると思います。

だいこん焼酎飲みました、三浦市のブランド「三浦の大根」有名です、大将達が作っているらしいです、福岡県の柳川では年間1200本全部出るそうです。
飲めないキャプテンは香りだけ、大根の香りがと・・・・ビックリしていました。山田さんは運転だったのでお土産に1本プレゼント。
以前は、野比の海岸から三浦海岸まで海の家が100軒位あったそうですが、今は10軒位になったそうです・・・・。
昔の思い出、まおりが1歳の時、海に足を浸けただけで大泣きしたこと、帰りにおみやげと言われて三浦の大きな「すいか」2個をいただき、まおりを抱いて、すいか2個を持って電車で帰って来たことを思い出します。
大将、ママ、これからも身体に気を付けて頑張って私達が行ける店でいてください。
また伺います。

かごのホームページはこちらから http://www2.odn.ne.jp/kago/