津和野で観光ジャンボタクシーのドライバーさんが案内してくれたお店で頂いた郷土料理。「うずめ飯」刻んだ山菜やタラコなどがご飯の下に埋めて出し汁をかけたもの。
珍しいので食べてみました。
うずめめし」の由来は、津和野藩の特産である「わさび」を美味しく食べてもらおうと白ご飯の底におかずに埋め 伏し目がちに人をもてなしたと言う説と、 当時は、庶民がなかなか食べれない肉を、ご飯に隠して食べたと言う説、質素倹約の時代に庶民が役人からおかずを食べているのを見つからないようにという諸説があります。 魚でとった出汁をかけて上下よくかき混ぜ、わさびの香りを楽しみながら食べていただきます。うずめめしは日本五大名飯のひとつに数えられており、五大名飯は他に「忠七めし(埼玉)」、「かやくめし(大阪)」、「さよりめし(岐阜)」、「深川めし(東京)」があります。
珍しいので食べてみました。
うずめめし」の由来は、津和野藩の特産である「わさび」を美味しく食べてもらおうと白ご飯の底におかずに埋め 伏し目がちに人をもてなしたと言う説と、 当時は、庶民がなかなか食べれない肉を、ご飯に隠して食べたと言う説、質素倹約の時代に庶民が役人からおかずを食べているのを見つからないようにという諸説があります。 魚でとった出汁をかけて上下よくかき混ぜ、わさびの香りを楽しみながら食べていただきます。うずめめしは日本五大名飯のひとつに数えられており、五大名飯は他に「忠七めし(埼玉)」、「かやくめし(大阪)」、「さよりめし(岐阜)」、「深川めし(東京)」があります。