三男がフランスより帰国。
お昼頃到着というので 具沢山の味噌汁とイカの煮付け、シャケ、ほうれん草の胡麻和え 炊きたてのご飯と冷や奴
こんな献立。夜はきりたんぽ鍋とおさしみ。
胡麻和えはごまをいってすり鉢で擦ってつくります。 すりこぎがあまりにもちいさくて・
今朝Amazonでネットで注文。山椒の木で作ったのにしました。
昔、子供の頃母にすりこぎのやり方を特訓されたのですが、覚える気もなく 嫌々手伝っていたので
母のようにリズミカルにはできません!「左手はそえるだけ、右手の手の平で回すように」
そんな器用なこと無理無理とすり鉢を押さえる手伝いをしていました。
すりこぎを買っても母のようにはできないと思う。
私が持っているすり鉢は24センチのちいさいもの。でもすりごまで手軽に作ってのよりは気のせいか
美味しい気がします。
お昼頃到着というので 具沢山の味噌汁とイカの煮付け、シャケ、ほうれん草の胡麻和え 炊きたてのご飯と冷や奴
こんな献立。夜はきりたんぽ鍋とおさしみ。
胡麻和えはごまをいってすり鉢で擦ってつくります。 すりこぎがあまりにもちいさくて・
今朝Amazonでネットで注文。山椒の木で作ったのにしました。
昔、子供の頃母にすりこぎのやり方を特訓されたのですが、覚える気もなく 嫌々手伝っていたので
母のようにリズミカルにはできません!「左手はそえるだけ、右手の手の平で回すように」
そんな器用なこと無理無理とすり鉢を押さえる手伝いをしていました。
すりこぎを買っても母のようにはできないと思う。
私が持っているすり鉢は24センチのちいさいもの。でもすりごまで手軽に作ってのよりは気のせいか
美味しい気がします。