小田原の家のおじいちゃんの実家の餅つきでした。
庭で火を燃してもち米を蒸し、もちをつく。
もち米が蒸けるまでの間になおなおはみんなに手品を披露!みんなの驚き!プロ並みの腕前に目を丸くしてみていました。見ているものみんながハッピーになります。
さてお餅がつけるようになって最初の臼のお餅はみんなでいただきました。黄粉やからみ餅、さと芋などが入った味噌汁にちぎって入れたお餅もおいしかったです。心優しい本家のみんなは孫の友人一家の小さな子供たちにもやさしく、みんな頑張ってお餅をついて楽しんでいました。一斗のお餅が終わってからは焚き火を囲んで焼き焼き芋です。庭の枯葉を集めては燃やして・・・。東京では絶対にできない体験をしました。なおなおは手品のおにいさん!ヒーローでした。
庭で火を燃してもち米を蒸し、もちをつく。
もち米が蒸けるまでの間になおなおはみんなに手品を披露!みんなの驚き!プロ並みの腕前に目を丸くしてみていました。見ているものみんながハッピーになります。
さてお餅がつけるようになって最初の臼のお餅はみんなでいただきました。黄粉やからみ餅、さと芋などが入った味噌汁にちぎって入れたお餅もおいしかったです。心優しい本家のみんなは孫の友人一家の小さな子供たちにもやさしく、みんな頑張ってお餅をついて楽しんでいました。一斗のお餅が終わってからは焚き火を囲んで焼き焼き芋です。庭の枯葉を集めては燃やして・・・。東京では絶対にできない体験をしました。なおなおは手品のおにいさん!ヒーローでした。