晴朗無上

日々の出来事など

360

2009-03-20 20:39:55 | Weblog
「家庭で作れるロシア料理 ダーチャの菜園の恵みがいっぱい!」
 荻野 恭子 , 沼野 恭子 共著

 ビーフストロガノフが材料も作り方も簡単で、おいしそう!
 なので、今夜のメニューは、決まり~♪

 ビーフストロガノフ、初めて食べたので、この味で正解なのか、
 どうなのか・・・?
 
 でも、おいしかった。
 ただ、スメターナ(サワークリーム)が
 乳脂肪40%以上の生クリームで作るんだけど、
 これは、ちょっとこってりだったので、
 次からは、もう少し脂肪が少ないか、植物性にしてみようかと思った。
 つけあわせのきのこのピラフも良い味だった。

 それにしても、日本人には主食のおコメで作ったピラフがつけあわせとは。

 できれば、キンズマラウリで乾杯したかったけど、ないので、
 普通の赤ワイン。

 おいいしいロシア料理の宴でしたっ!

 本の中で紹介されてたロシアチョコ、なんとマツヤのチョコだった。
 あれは「伝統のロシアチョコ」なんだそうだ。
 先日、美術館で買ってきて食べたばかり!
 ちょっとかわったかんじだったけど、こってりおいしかった。

 ロシア関係の食べ物は・・・こってり系?