以前ハチミツとバターを貰ったので、せっかくの機会だからとホットケーキ作りに着手!
使うのは当然のように全部入りの市販品。自分で小麦粉ふるうとかアリエマセーン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/5a/04edfa39049e23f7ecfcc8a700aa4746.jpg)
しかし200g全部ホットケーキにすると結構大量に出来てしまう…
ここでふとネットで見かけたネタを思い出して、半分は蒸しパンにすることにしました。
正確な作り方は覚えてませんでしたが、男は度胸、なんでもやってみるものさ!(by阿部さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/58/aeac07f0cbc95e86880cddbc8880cdbe.jpg)
耐熱性のカップに7分目ほどタネを注ぐ
ハチミツはあえて固形状のまま沈める
そのままレンジで3~4分
台所が甘ったるい匂いで満たされます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/35/429ef0b880dccb6d636612c8d62b32e4.jpg)
完! …成。
ま、まぁ、微妙に爆発したりカップから出す時分裂したりしたけど、大事なのは味だよね、うん!
ではいただきまーす!
(いただき中)
…まぁその、決してマズくはないんですが、とにかくパサパサ感が凄い…
2日ほど冷蔵庫に入れといた安物ケーキのスポンジ…と言えば概ねイメージいただけるでしょうか。
これって水分多くすれば解決するんですかね。情報求む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/45/548104f6ada4aabfda21f958d9f6a2bc.jpg)
結局、残りのタネは普通に焼いて、スタッフがおいしくいただきました。
使うのは当然のように全部入りの市販品。自分で小麦粉ふるうとかアリエマセーン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/5a/04edfa39049e23f7ecfcc8a700aa4746.jpg)
しかし200g全部ホットケーキにすると結構大量に出来てしまう…
ここでふとネットで見かけたネタを思い出して、半分は蒸しパンにすることにしました。
正確な作り方は覚えてませんでしたが、男は度胸、なんでもやってみるものさ!(by阿部さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/58/aeac07f0cbc95e86880cddbc8880cdbe.jpg)
耐熱性のカップに7分目ほどタネを注ぐ
ハチミツはあえて固形状のまま沈める
そのままレンジで3~4分
台所が甘ったるい匂いで満たされます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/35/429ef0b880dccb6d636612c8d62b32e4.jpg)
完! …成。
ま、まぁ、微妙に爆発したりカップから出す時分裂したりしたけど、大事なのは味だよね、うん!
ではいただきまーす!
(いただき中)
…まぁその、決してマズくはないんですが、とにかくパサパサ感が凄い…
2日ほど冷蔵庫に入れといた安物ケーキのスポンジ…と言えば概ねイメージいただけるでしょうか。
これって水分多くすれば解決するんですかね。情報求む。
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結局、残りのタネは普通に焼いて、スタッフがおいしくいただきました。
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