大変ご無沙汰しております
せっかく香港に住んでるのに、今まで一度も上海蟹食べたことがない事実に気づいて、おひとり様コースのある東海海鮮酒家へ突撃。
上海蟹は中華圏では「大閘蟹(ダイジャッハイ)」と呼ばれていて、10月から12月にのみ食べられる限定品なのです。
おひとり様メニュー
これにサービス料とかも乗るので、日本円でだいたい4~5千円といったところ…ま、まぁ、たまには贅沢してもいいよね!うん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/c0/0700d165494cb4bdb7539b5bb798a55a.jpg)
お茶とおせんべい
このせんべいが何気に美味い
蟹ミソ入り小龍包
普通の小龍包よりも具がとろっとしています
蟹ミソの効果でしょうか
アワビ入りスープ
一番上の位置にあるのがアワビ
あんまりアワビならではっていうのはなかったけど、まぁ普通に美味しいあっさりスープでした
さて来ました本命、上海蟹
サイズはやや控えめ(下の楊枝との対比参照)
もっと高いコースを選ぶとデカいのが来るらしいですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/65/0a25e50763da84f8a1a1d2d2f1d28e04.jpg)
足の肉をほじほじ
甘めの黒酢をつけて食べます
なかなか美味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b4/f667376a6fbd0258ae136ff0e66c5d33.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/27/678f17b901cb5ac0deb6cc1d1749be7d.jpg)
しかし上海蟹といえばやはり本命は蟹ミソ
綺麗なオレンジ色してます
で、この蟹ミソがメチャクチャ美味い!
濃厚なうま味、口の中でとろける食感、もう最高。
ほんの少し感じる苦みも良いアクセント。
実はわたくし、今まで蟹ミソを美味いと思ったことあんまりなかったんですが、こればっかりは本当に美味い!と感じましたよ。
もっと早く食べときゃ良かった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/5f/7fa8cc1ae74848b8802e1eb7b536c9bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/bf/4af07a5c1fb4fbeabba3cfc90b8bfbf5.jpg)
もう一つ来たので今度は真ん中から割ってみる
どうですこのミソのつまりっぷり!
いやはや、やはり名物になるにはそれだけの理由があるのですな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/7d/a4f784362c164f9911c71fab4bc704f7.jpg)
で、コースはこれ以降、全く蟹と関係ない内容になっていきますw
これは中華ソーセージ入りの蒸し御飯
上に写ってるタレをかけて混ぜ混ぜして食べます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b2/a9b5df6c18bb4211407829dfe28f76c0.jpg)
混ぜ混ぜ後
中華ソーセージは味も匂いもクセがあって、わたくしは正直ちょっと苦手…
このご飯自体は美味しいことは美味しいんですけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/1a/d38b652c9871df67b6bf5f2c9f83eafa.jpg)
茹で野菜
白湯スープで茹でてあります
まぁ無難に美味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/d6/476753f61beeff431bdc6b9a078db5ff.jpg)
しいたけとナマコのオイスターソース煮
ナマコは見た目に反して案外クセもなく、こんにゃくのように柔らかくてプルプルした食感
なかなか美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/33/817b5570bf3a834ac2cd453bd1520c6b.jpg)
ガーリックトースト&蟹ミソだれ
トーストにたれを乗っけて食べるという、中洋折衷なひと品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/4b/5f42be9f62d6435584c143138d2f813c.jpg)
これがまた相性抜群
ニンニクと蟹ミソってこんなに合うのかと驚愕
これだけ食べに行くのもアリのレベル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/55/0aab1586ef5c2ce85eb40eb2bc6942af.jpg)
最後は団子スープ
蟹は身体を冷やすので、身体を暖めるための生姜スープになってます
生姜の刺激とゴマ団子の甘さがいい感じに調和して美味
いやもうとにかく蟹ミソの美味さが衝撃的でした
やはり男は度胸、なんでも食ってみるものさ!
せっかく香港に住んでるのに、今まで一度も上海蟹食べたことがない事実に気づいて、おひとり様コースのある東海海鮮酒家へ突撃。
上海蟹は中華圏では「大閘蟹(ダイジャッハイ)」と呼ばれていて、10月から12月にのみ食べられる限定品なのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/7a/09d10fb9ced1aa0d6bfbbd00dd60c883.jpg)
おひとり様メニュー
これにサービス料とかも乗るので、日本円でだいたい4~5千円といったところ…ま、まぁ、たまには贅沢してもいいよね!うん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/c0/0700d165494cb4bdb7539b5bb798a55a.jpg)
お茶とおせんべい
このせんべいが何気に美味い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/3a/2d7189ad04194c4d2e0c5556bb1aeae8.jpg)
蟹ミソ入り小龍包
普通の小龍包よりも具がとろっとしています
蟹ミソの効果でしょうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/8b/9421e5f39762550d5b851d26a258dfe8.jpg)
アワビ入りスープ
一番上の位置にあるのがアワビ
あんまりアワビならではっていうのはなかったけど、まぁ普通に美味しいあっさりスープでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/cb/c73a58b5f5b97fbb07deae02654bc44b.jpg)
さて来ました本命、上海蟹
サイズはやや控えめ(下の楊枝との対比参照)
もっと高いコースを選ぶとデカいのが来るらしいですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/65/0a25e50763da84f8a1a1d2d2f1d28e04.jpg)
足の肉をほじほじ
甘めの黒酢をつけて食べます
なかなか美味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b4/f667376a6fbd0258ae136ff0e66c5d33.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/27/678f17b901cb5ac0deb6cc1d1749be7d.jpg)
しかし上海蟹といえばやはり本命は蟹ミソ
綺麗なオレンジ色してます
で、この蟹ミソがメチャクチャ美味い!
濃厚なうま味、口の中でとろける食感、もう最高。
ほんの少し感じる苦みも良いアクセント。
実はわたくし、今まで蟹ミソを美味いと思ったことあんまりなかったんですが、こればっかりは本当に美味い!と感じましたよ。
もっと早く食べときゃ良かった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/5f/7fa8cc1ae74848b8802e1eb7b536c9bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/bf/4af07a5c1fb4fbeabba3cfc90b8bfbf5.jpg)
もう一つ来たので今度は真ん中から割ってみる
どうですこのミソのつまりっぷり!
いやはや、やはり名物になるにはそれだけの理由があるのですな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/7d/a4f784362c164f9911c71fab4bc704f7.jpg)
で、コースはこれ以降、全く蟹と関係ない内容になっていきますw
これは中華ソーセージ入りの蒸し御飯
上に写ってるタレをかけて混ぜ混ぜして食べます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b2/a9b5df6c18bb4211407829dfe28f76c0.jpg)
混ぜ混ぜ後
中華ソーセージは味も匂いもクセがあって、わたくしは正直ちょっと苦手…
このご飯自体は美味しいことは美味しいんですけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/1a/d38b652c9871df67b6bf5f2c9f83eafa.jpg)
茹で野菜
白湯スープで茹でてあります
まぁ無難に美味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/d6/476753f61beeff431bdc6b9a078db5ff.jpg)
しいたけとナマコのオイスターソース煮
ナマコは見た目に反して案外クセもなく、こんにゃくのように柔らかくてプルプルした食感
なかなか美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/33/817b5570bf3a834ac2cd453bd1520c6b.jpg)
ガーリックトースト&蟹ミソだれ
トーストにたれを乗っけて食べるという、中洋折衷なひと品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/4b/5f42be9f62d6435584c143138d2f813c.jpg)
これがまた相性抜群
ニンニクと蟹ミソってこんなに合うのかと驚愕
これだけ食べに行くのもアリのレベル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/55/0aab1586ef5c2ce85eb40eb2bc6942af.jpg)
最後は団子スープ
蟹は身体を冷やすので、身体を暖めるための生姜スープになってます
生姜の刺激とゴマ団子の甘さがいい感じに調和して美味
いやもうとにかく蟹ミソの美味さが衝撃的でした
やはり男は度胸、なんでも食ってみるものさ!
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