World Baseball Classic
こんな奇跡のようなことが起ころうとは
夢でもこんなことがあるものだろうか
これからは笹巻きの話
皆さんのところには「笹巻き」はありますか。
情報いただけませんか。
昨日、うちのおばあちゃんが笹巻きを巻いた。巻いているところを写真で残さなかった。どじである。
鶴岡の笹巻きはもち米と笹の葉を水にひたしておいて、その笹の葉にそのもち米を入れて三角に巻いて紐で結ぶ。
それを灰汁水でじっくり煮込む。
それをむいて、砂糖水(ガムシロップ)に入れ、黄な粉をまぶして食べる。
もち米がしっとりしていて、笹の風味があっておいしい。
京さんの情報によると、鹿児島にも同じものがあるそうです。
鹿児島と鶴岡は姉妹都市になっています。
というのは西南の役で西郷隆盛が鶴岡に来ているようです。
致道館で教わったことがあります。
それで笹巻きもあるのでしょうか。
でも関西には無いようです。
それ以外の地域ではどうなんでしょうか。
興味あります。
皆さん教えてください。
先日はコメントありがとうございました。
ところで笹巻きいつも食べられるのですか?今年の5月に笹巻きに
挑戦しようかと思っています。
今度作られる時には
ブログにぜひ載せてくださいね。
楽しみにしています。
先日おひな様にTBさせて
いただいたつもりでいました。
でも上手くいかなかったようでした。
笹巻きは一年一度うちの婆さんが巻いています。材料から巻くところUPしたかったんですが婆さんに負けてしまいました。
気がついたら巻き終わっていました。
また来年です。
TBときによってはうまくいかないことありますよね。どうしてでしょうか?
こちらの「笹巻き」はどんなお味なんでしょう。
ご自宅で作られるというのは、そちらでは、ポピュラーな
ことなんですか?
それともだだちゃさんのおばあさまが料理上手なんでしょうか。
こちらでは、ちまきを作る家庭はありますが、
笹巻きを作るというのは聞いたことがありません。
お味はちまきみたいな感じなのかしら
ささの香りがしみ込んで美味しそうですね。
食べてみたいです
多分ちまきと似ているのではないでしょうか。(ちまきって知らないので想像ですが)
毎年各地の親戚には送っています。
なお、下記のお店で送ってくれますのでよろしかったらどうぞ。
http://www.ryougokuya.co.jp/(両国屋)
鶴岡も雪が解けてこれから農作業いそがしくなりますね
だだちゃさんのところは、毎年、つくられるということですが、いつも今ころと言うことなのでしょうか。
わたしが興味があるのは、全国で笹巻きなるものがあるのかということです。(ちまきとは違うのかな?)また、そのまき方(形状)もいろいろあるようですので、興味があります。
それにしても、もちもち感とささの香りが伝わってくるおいしそうな笹巻きですね。
忘れられない懐かしいものってありますよね。
今年は気候のせいか早いようです。
ちまきとの違い姐奴さんにも言われたのですが私にも分かりません。たしかめたいのですが。
巻き方には「こぶし巻き」とか「竹の子巻き」などもあるようです。
読んでいて「これって鹿児島と一緒?」と
思いました。
詳しい事は知りませんが灰汁で煮ます。
初めて食べた時には「見た目」が・・
口にして「美味しい! 素朴な味だ」と
感じました。